Президент Турции готовит "примирительное письмо" своему армянскому коллеге и посетит древний Ани

Ереван, 19 июля 2008, 14:36 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль намерен отправить своему армянскому коллеге Сержу Саргсяну "примирительное письмо" и 23 июля, в рамках участия в церемонии закладки строительства турецкой части железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, посетит Ани, древний город на турецко-армянской границе, передает 1news.az со ссылкой на Today's Zaman.

Ранее министр иностранных дел Турции Али Бабаджан заявил о том, что в начале текущего месяца турецкие и армянские дипломаты провели секретные переговоры в Швейцарии. При этом Бабаджан подтвердил, что Турция не изменила свои требования по отношению к Армении, что открытие армяно-турецкой границы возможно лишь при условии, что Армения выведет свои войска из Нагорного Карабаха, прекратит территориальные притязания и откажется от обвинений в "геноциде". В свою очередь президент Армении Серж Саргсян пригласил Гюля посетить Ереван для совместного просмотра матча сборных Армении и Турции по футболу в октябре текущего года.

Как утверждает турецкое издание, визит Гюля в Ани - признак готовности турецкой стороны улучшить отношения с Арменией.

Ани - городище (замок и крепость) в вилайете Карс на востоке современной Турции, на правом берегу реки Ахурян. Древняя столица армянского Анийского царства. В период расцвета город имел население не менее 100 тысяч человек и был известен как город 1001 церкви. В 961 Царь Ашот III сделал Ани столицей Армении и крупнейшим политическим, экономическим, культурным и торговым центром региона. В 1045 город перешёл под власть Византии, а в 1064 захвачен и разрушен турками-сельджуками. В 1878-1917 находился в составе Российской империи (по Сан-Стефанскому договору).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail