$700 тысяч за золото пекинской Олимпиады: сборная Армении сформирована и получает последние напутствия

Ереван, 19 июля 2008, 13:36 — REGNUM  НОК Армении выплатит премию в размере $700 тыс. тем членам национальной Олимпийской сборной Армении, кому удастся завоевать золотую медаль на предстоящих в августе 2008 года 29-х Летних Олимпийских Играх в Пекине. Об этом 18 июля на пресс-конференции заявил председатель НОК Армении Гагик Царукян.

После вручения армянским спортсменам сертификатов, подтверждающих их участие на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, Гагик Царукян подчеркнул, что НОК Армении на протяжении четырех лет готовился к олимпийским играм, и теперь каждый из армянских спортсменов должен доказать, что армянский народ силен в спорте. Он отметил, что $700 тыс. будут выплачены помимо официально установленных государственных премий в размере $66 тысяч за первое место, $50 тысяч - за второе и $33 тысячи - за третье.

Глава НОК Армении отметил, что, помимо 25 членов национальной Олимпийской команды, тренеров и врачей, в Пекин также поедут прославленный армянский гимнаст, трехкратный олимпийский чемпион Альберт Азарян, хореограф Вануш Ханамирян, поэт и общественный деятель Размик Давоян. Предполагается, что на торжественное открытие Игр прилетит также президент страны Серж Саргсян.

Царукян сообщил, что специальный гимн Олимпийской сборной Армении написали композитор Ара Геворкян и поэт Арамаис Саакян. Гимн записали певцы Лейла Сарибекян и Арамэ. Форму национальной сборной Армении придумала дизайнер Аревик Симонян. Костюмы членов делегации молочного цвета с узорами и государственной символикой уже сшиты в местном модельном агентстве "Аревик". Спортивной одеждой сборную Армении обеспечила фирма "Боско", а профессиональной формой - "Адидас". Утвержден талисман армянской команды - львенок "Симба", изготовленный компанией по производству детских игрушек "Манкан". Армянские олимпийцы возьмут около тысячи талисманов в Пекин.

Первые армянские олимпийцы - дзюдоисты появятся в китайской столице 27 июля. Основная часть делегации Армении отправится в Пекин 6 августа. Национальный флаг страны в Олимпийской деревне будет поднят 4 августа, а 11 августа в посольстве Армении в Китае состоится День Армении, для проведения которого концерном "Мульти групп" уже отправлены коньяки 30-летней выдержки и вина "Арени" и "Аракс". Для спортсменов отправлен контейнер с минерально водой "Джермук" и родниковой водой.

По мнению местных спортивных экспертов, у армянских спортсменов есть шансы на золото Олимпиады в тяжелой атлетике, вольной и греко-римской борьбе. Результаты последнего первенства Европы показали лидирующие позиции армянских атлетов в ряде весовых категорий. На олимпийские медали претендуют почти все участники мужской команды: Тигран Г. Мартиросян (69 кг), Геворг Давтян (77 кг), Ара Хачатрян (77 кг) и участник прошлой Олимпиады в Афинах Тигран В. Мартиросян (85 кг). Еще один участник команды тяжелоатлетов Армении определится на днях. На место в команде претендуют Арам Андрикян (85 кг) и Эдгар Геворкян (94 кг). Среди претендентов на медаль в соревнованиях тяжелоатлеток - Мелине Далузян (63 кг). Три боксера из Армении - Ованнес Даниелян (48 кг), Грачик Джавахян (60 кг) и Эдуард Амбарцумян (64 кг) на чемпионате мира по боксу, который прошел в США с 24 октября по 3 ноября 2007 года, завоевали себе путевки на Олимпиаду в Пекин, попав в восьмерку сильнейших. В составе делегации также борцы вольного стиля, пловцы и легкоатлеты, но их шансы на медали невысоки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail