Дмитрий Медведев призвал Грузию вывести войска из Кодорского ущелья

Гагра, 19 июля 2008, 12:59 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев 19 июля принял министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, который накануне приехал в Москву из Грузии в рамках турне по презентации разработанного МИД Германии трехэтапного плана по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России обстоятельно изложил позицию России по вопросам грузино-абхазского урегулирования, подтвердил нацеленность на принятие эффективных, скоординированных действий по снижению напряженности и восстановлению доверия между сторонами. При этом он подчеркнул, что единственным выходом из сложившейся ситуации станет "принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья". По мнению российского президента, только такие шаги позволят разблокировать переговорный процесс между Сухуми и Тбилиси. "Чем быстрее это будет реализовано, тем больше будет шансов для решения других сложных и чувствительных аспектов грузино-абхазского урегулирования", - отмечается в сообщении.

Напомним, что абхазская сторона уже успела отвергнуть германский план урегулирования. Как заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш, его применение может привести к возобновлению боевых действий в регионе. "Из предложений Германии мы можем принять первый пункт и после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья подписать соглашение о неприменении силы", - отметил он. "Пункты же о возвращении беженцев и о определении политического статуса Абхазии в составе грузинского государства для нас неприемлемы", - сказал Багапш. В этой связи абхазская сторона намеревается вскоре представить свой, альтернативный план урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail