В Грозном прошел митинг родственников похищенных жителей Чечни

Грозный, 19 июля 2008, 09:45 — REGNUM  Накануне в Грозном прошел митинг родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне, сегодня, 19 июля.

По словам источника, митинг, организованной региональной общественной организацией "Материнская тревога", в котором также приняли участие и представители чеченского омбудсмена и неправительственные правозащитные организации (НПО), проходил в центральной части столицы, недалеко от стадиона имени Султана Билимханова (бывший "Динамо).

"Митингующие выступили с лозунгами и обращениями к местным властям и просили их содействия в поиске похищенных и пропавших без вести людей", - сообщили в пресс-службе. По данным источника в Чечне похищенными и пропавшими без вести считаются около 5 000 человек, однако здесь добавляют, что эта цифра не окончательная.

Как отметили чеченские правозащитники, подобные акции будут продолжаться до тех пор, пока проблема пропавших без вести не будет полностью решена.

"Для эффективного решения данной проблемы необходимо создание специальной межведомственной госкомиссии по установлению и местонахождению похищенных и пропавших без вести граждан и создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел, на чем неоднократно настаивал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев", - отметил в своем комментарии руководитель аппарата чеченского омбудсмена Умар Джумалиев. "Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев неоднократно обращался по проблеме розыска похищенных и пропавших без вести местных жителей к президенту России, в Государственную Думу РФ, Генеральную прокуратуру и МВД Российской Федерации, но определенного ответа на все эти обращения пока нет", - сообщает пресс-служба уполномоченного.

Между тем, 18 июля следственно-оперативная группа Грозненского межрайонного следственного отдела (МСО) и ОВД по Грозненскому району в составе криминалистов произвела очередную попытку (вторая за последние 10 дней - прим. ИА Regnum) поиска останков тел на месте массового захоронения на территории асфальтно-бетонного завода на окраине населенного пункта Горячеисточненская.

Как сообщили в Следственном управлении следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Чечне раскопки опять не принесли ожидаемых результатов. О данном массовом захоронении заявил в начале июля Нурди Нухажиев ссылаясь непосредственно на родственников погибших в результате обстрела военными колонны беженцев 29 октября 1999 года. По его словам на территории бывшего асфальтно-бетонного завода возможно погребены до 300 граждан.

"Очередные раскопки с применением тяжелой техники проводились при содействии непосредственно очевидцев произошедшего. Они указывали по памяти места, где возможно еще лежат останки погибщих, но вопреки всем ожиданиям из земли были извлечены только куски одежды и элементы легковых машин, которые будут привлечены к делу до окончания следственных мероприятий. Никаких останков обнаружено не было", - сообщил руководитель грозненского межрайонного СУ СК при прокуратуре РФ по Чечне Сулумбек Юнусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал