ФСБ построит дом на месте сквера Подводников (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 июля 2008, 09:41 — REGNUM  В Калининском районе Санкт-Петербурга состоялась встреча представителей городской администрации с жителями квартала Полюстрово 43. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече обсуждались два вопроса - законность застройки скандально известного сквера Подводников и реализация программы расселения домов первых массовых серий (так называемых "хрущевок") в указанном квартале.

Первым на встрече с жителями квартала выступил заместитель председателя комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Алексей Кайдалов. Он сообщил, что в рамках городской программы по реновации ветхого аварийного жилья всего будет снесено семь домов - с 66 по 74 по улице Замшина и 22 и 26 по Бестужевской улице. По словам Кайдалова, возраст этих домов насчитывает более 50 лет и во время отопительного сезона половина подаваемого тепла теряется. "Данные дома аварийными не являются, жить в них можно, но на их содержание тратится слишком много бюджетных средств, - сказал он. - Стоимость работ высокая, а ничего не меняется, поэтому и было принято решение о реновации этих территорий". Теоретически, по словам чиновника, разрушаться дома начнут через 15 лет. Для приведения зданий "в удовлетворительное техническое состояние" с учетом городской программы о санации жилых домов требуется около 400 млн. рублей.

Следующим на встрече выступил директор компании ЗАО "Стройкомплекс XXI" Владимир Набокин, которая является застройщиком территории в сквере Подводников.Однако он подчеркнул, что кроме того, "твердо намерен" участвовать в конкурсе на реновацию квартала Полюстрово 43. (компания оценивает вложения в проект реновации "хрущевок" в 170 млн долларов. Прибыль от реализации проекта может составить около 20% в год, а срок окупаемости 6 лет - прим. ИА REGNUM) По словам Набокина, если компания конкурс выиграет, то жители расселяемых домов гарантированно получат квартиры именно тех домах, которые планируется построить в сквере - "Стройкомплекс-XXI" намерен "зарезервировать" 100 квартир для обитателей сносимых домов. Комментируя скандальную гибель из-за строительства зеленых насаждений в сквере, Набокин сообщил, что по законодательству за каждое срубленное дерево высаживается два новых, и компания эти нормы нарушать не будет - количество деревьев в квартале увеличится как минимум двое. Журналистам он сообщил позже, что намерен начать строительство в сквере Подводников 21 июля.

Напомним. что 25 июня 2008 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга окончательно утвердили включение квартала Полюстрово 43 (в котором располагается сквер Подводников - прим. ИА REGNUM) в список кварталов "хрущевок", подлежащих реновации. Адресная программа развития застроенных территорий Санкт-Петербурга рассмотрена и принята 18 сентября 2007 года на заседании правительства города. В адресную программу включены требующие комплексной реконструкции территории, на которых расположены многоквартирные дома, признанные аварийными, пятиэтажные и девятиэтажные панельные дома первых массовых серий, а также малоэтажные жилые дома постройки до 1960 года. В рамках развития данных территорий планируется снос существующей застройки или реконструкция объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения. Программа рассчитана на 10 лет.

Напомним также, что так называемый сквер Подводников располагается в Санкт-Петербурге в Калининском районе около дома № 14 на проспекте Мечникова. Он был создан жителями района в 2006 году и посвящен памяти погибших в мирное время моряков. Однако постановлением городского правительства от 27 сентября 2005 года этот участок был предоставлен для проектирования и строительства жилого дома Управления Федеральной службы безопасности РФ по Ленинградскому военному округу. Право осуществлять проектирование и строительство объекта было отдано ЗАО "Стройкомплекс XXI". Жители района неоднократно выражали протест против уничтожения сквера в связи с предполагаемой на нем застройкой. В июне несколько десятков жителей встали на пути техники, препятствуя установке ограждения на месте строительства двух жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»