Лидер "Яблоко": Местное самоуправление в России надо спасать

Москва, 19 июля 2008, 10:24 — REGNUM  Говоря о реформе местного самоуправления на пресс-конференции в Пскове 18 июля, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин пояснил, что партия предлагала совершенно другую концепцию реформы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы разработали и приняли закон <О финансовых основах местного самоуправления> который закреплял за местными бюджетами существенные доли налогов. Этот закон, к сожалению, не успел заработать,- рассказал лидер партии "Яблоко". - Под эгидой принятия нового 131-го закона его отменили. Хотя были обещания продублировать основные нормы этого закона в других законодательных актах, после принятия 131-го закона правительство РФ публично отказалось это делать, заявив, что финансовые права местного самоуправления не нужны. Результаты этого мы можем реально проиллюстрировать на примере Пскова. Из разговора с мэром Пскова Михаилом Хороненым я узнал, что из 12 миллиардов рублей, заработанных городом на своей территории, самому городу остается только 1 миллиард. Если бы заработал закон <О финансовых основах местного самоуправления>, то Пскову досталось бы не менее пяти миллиардов. Вот реальное сравнение двух концепций реформы местного самоуправления. Что касается сельских муниципалитетов или волостей в Псковской области, то для них ситуация крайне печальная. У них вообще никаких денег нет. С 1 января 2009 года они должны перейти на собственные бюджеты, но у подавляющего большинства волостей нет возможности даже принять на работу бухгалтера. Ни финансовой возможности, ни управленческой. Эта ситуация абсурдна сама по себе. Вместо того, что бы в результате принятия 131-го закона появилось реальное самоуправление, появится какая то фикция. Реальная власть в волостях и районах может появиться только там, где есть серьезная доходная база. Но для подавляющего большинства муниципальных образований это окажется несбыточной мечтой. Мы будем настаивать на том, чтобы Россия вернулась к той концепции муниципального самоуправления, которое разработала партия <Яблоко>. Конечно, пока мы не вернулись в Государственную Думу РФ, у нас мало возможностей влиять на этот процесс. Но одной из причин, по которой мы должны это сделать, является спасение местного самоуправления. При той финансовой удавке, которая наброшена на горожан, города будут потихоньку загибаться. И от этого надо как можно скорее уходить".

Сергей Митрохин родился в 1963 году в Москве. В 1985 году окончил Московский государственный педагогический институт Ленина. В 1987-1991 годах - участник неформального движения, один из основателей и авторов самиздатской газеты "Хронограф". В 1990-1995 годах - заместитель директора Института гуманитарно-политических исследований. В 1994-2003 годах - депутат Государственной Думы России (фракция <ЯБЛОКО>), Заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. Работал над подготовкой 82 действующих законов, посвященных вопросам защиты прав граждан, государственного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, местного самоуправления, борьбы с коррупцией, национальной безопасности и экологии. В 2003 году Указом Президента России назначен членом Комиссии по контролю за ввозом в Россию отработанного ядерного топлива иностранного происхождения. В 2004 году создал и возглавил Комитет защиты москвичей. В 2005 году избран депутатом Московской городской Думы. Координатор фракции <ЯБЛОКО> - Объединенные демократы. В 2008 году избран председателем РОДП <ЯБЛОКО>. Кандидат политических наук, автор сотен публикаций в российской и зарубежной прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.