Нефтеналивной терминал в Находке примет первый танкер уже в 2009 г. (Приморье)

Владивосток, 19 июля 2008, 00:49 — REGNUM  Строительство нефтеналивного терминала в Находке Приморского края идет строго по графику. По плану он примет первый танкер уже в 2009 году. В работе участвует более 2 200 человек, а после запуска объекта в эксплуатацию в 2009 году край получит около 900 рабочих мест. Специалисты будут жить в поселке Береговое в специально построенном городке на 30 тысяч квадратных метров жилья. Большая часть из них будет приморцами. Уже сейчас на базе Института нефти и газа ДВГТУ ведется подготовка профильных специалистов. Как 18 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин в ходе рабочей поездки в Находкинский городской округ.

Во время поездки Дарькин посетил бухту Козьмино, где ведётся строительство нефтеналивного порта, а также площадку, где возводится железнодорожная нефтесливная эстакада. Оба объекта строятся как составная часть нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Губернатор также отметил важность этого проекта для социально-экономического развития Приморского края. Он подчеркнул: "Создание в Приморье современного терминала для экспорта нефти в страны Юго-Восточной Азии укрепит позиции края на рынке международных морских перевозок. Увеличатся поступления в краевой бюджет, будут созданы новые экономически эффективные рабочие места".

От эстакады до порта проложен трубопровод длиною в 23 км. Однако после строительства нефтепродовода, потребность в нем и эстакаде отпадет. Сергей Дарькин поставил задачу проработать вопрос дальнейшей эксплуатации этого железнодорожного узла. "Также мы планируем реконструировать железную дорогу на Находку, так как существующие мощности не соответствуют потребностям находкинских портов. Работы по расширению железной дороги уже начались в районе села Хмыловка", - отметил Сергей Дарькин.

Губернатор также заявил: "Особое внимание нужно уделять вопросам безопасности и экологии. На стадии разработки документации в проект были заложены самые современные и безопасные технологии и материалы, позволяющие до минимума свести вредное воздействие на окружающую среду. Помимо этого принято решение систематически привлекать международных экспертов-экологов и вести постоянный экологический мониторинг".

Губернатор отметил, что развитие приморской нефтехимической промышленности позволит в перспективе построить в Находке новые электрогенерирующие мощности и снять зависимость города от дорогого привозного мазута. Это будет первый случай строительства объектов большой энергетики за счет средств краевого бюджета.

Напомним, что наливной терминал в Козьмино будет принимать нефть, поступающую по железной дороге и перегружать её в суда-танкеры дедвейтом до 300 тысяч тонн. Проектная мощность первой очереди порта - 15 миллионов тонн нефти в год. В перспективе предполагается подача нефти по нефтепроводу с постепенным увеличением ее объёмов. Общая стоимость объекта превышает 50 миллиардов рублей.

Строительство нефтепорта в бухте Козьмино поможет решить важную для Приморья задачу - развитие транспортной инфраструктуры. Кроме того, от реализации этого проекта напрямую зависит строительство нефтеперерабатывающего завода. Заинтересованность в этом вопросе проявляет ОАО НК "Роснефть". В компании уже разработано технико-экономическое обоснование проекта строительства НПЗ в Приморском крае мощностью 20 миллионов тонн нефти в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.