Чечня: "заложник" Пайзуллаев выступил с новыми разоблачениями

Грозный, 18 июля 2008, 23:20 — REGNUM  Сегодня, 18 июля, в Грозном экс-кандидат в президенты Чечни (выборы 2003 г. - прим. ИА REGNUM), писатель и общественный деятель Николай Пайзуллаев дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что он пошел на сотрудничество с братьями Ямадаевыми из-за угроз расправы над ним и его семьей.

"Поймите, на тот момент у меня не было другого выхода. Мне пришлось стать марионеткой в руках Ямадаевых, потому что я знал, что этим людям ничего не стоит выполнить свои угрозы. С того момента для меня была поставлена одна цель - очернить президента Чечни всеми доступными способами", - заявил сегодня Николай Пайзуллаев.

Он отметил, что "Халид Ямадаев (старший из трех братьев - Сулима и Бадруди, более известный как Руслан - прим. ИА REGNUM) неоднократно подчеркивал, что "скоро власть в республике окажется в его руках и для этого ему будет нужна помощь".

Как рассказал поэт, его сотрудничество с Ямадаевыми началось после того, как он был похищен неизвестными возле Дома печати в Грозном, похитители дали ему три дня, чтобы он покинул Чечню. "Я думал, что их подослал Рамзан Кадыров, - говорит он, - но, как выяснилось, это оказался хорошо спланированный спектакль самого Ямадаева, к которому я и обратился после случившегося за помощью".

Пайзуллаев подчеркивает, что вся эта история была затеяна братьями с целью дестабилизировать ситуацию в Чечне, а после снять Кадырова-младшего и занять в республике ключевые позиции. К тому же он заявил и об участии в этой истории некоторых кремлевских чиновников. "Сегодняшнюю конференцию я решил дать для того, чтобы оправдать имя президента республики, к тому же я уже попросил прощения за произошедшее у Рамзана Ахматовича и он, к моему удивлению, меня простил".

Свою пресс-конференцию Пайзуллаев назвал "исповедью" и выразил надежду на то, что благодаря ей Ямадаевы стали "политическими трупами". Он также заверил, что за свои действия он не получал никаких денег. По словам писателя, во время майской пресс-конференции в Москве, где Пайзуллаев обвинил президента Чечни в похищении его семьи, он находился под воздействием психотропных веществ и различных наркотиков, которыми его "снабжал экс-депутат Госдумы РФ Халид Ямадаев, также принимающий героин".

"Известная теперь всем пресс-конференция 23 мая в Москве была подстроена непосредственно Ямадаевыми. Более того, заблаговременно проводилась репетиция оной. Халид Ямадаев лично инструктировал меня, как вести себя перед журналистами и как отвечать на двусмысленные или наводящие вопросы", - сказал Николай Пайзуллаев сегодня в Грозном.

Напомним, что во время описываемой пресс-конференции в зал вошли жена и 7-летняя дочь Пайзуллаева, которые в присутствии представителей столичных СМИ опровергли заявления мужа. По словам Зуры Арсавиевой, ее с ребенком никто не похищал, вопреки заявлениям мужа, а она сама от него ушла, не стерпев издевательств и побоев с его стороны. По ее словам, их с дочерью Николай лично запер в грозненской квартире и на протяжении шести месяцев держал там, пока они не смогли совершить побег.

"Он выполнял, таким образом, политический заказ братьев Ямадаевых", - заявила женщина.

"После этой истории я уехал из страны в Украину и до этих пор находился там. А сегодня вернуться меня уговорил один журналист", - объяснил свое появление в Грозном Наколай Пайзуллаев.

Напомним, 15 мая 2008 г. средствами массовой информации была распространена информация о похищении жителя Чечни, поэта и экс-кандидата в президенты республики Николая Пайзуллаева со ссылкой на его сына. Отправившись к месту встречи, двое неизвестных усадили Николая в машину и увезли в горы, причем основной упор делался на то, что причастны к этому сторонники Рамзана Кадырова.

Между тем, как сообщалось на официальном сайте президента и правительства Чечни 26 мая, в Грозном жена Николая Пайзуллаева Зура Арсавиева заявила о том, что все заявления о похищении как самого Пайзуллаева, так и её с дочерью являются откровенной ложью. По ее словам, муж неоднократно получал от Ямадаевых крупные суммы денег и дорогие подарки. Пайзуллаев пытался склонить жену к тому, чтобы она подтвердила историю, надиктованную ему братьями Ямадаевыми.

Реакция уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева была достаточно жесткой. Чеченский омбудсмен назвал происходящее "очередным спектаклем братьев Ямадаевых и тех, кто стоит за ними, который был рассчитан на длительную перспективу, с треском провалился, так и не начавшись".

"По общеизвестному закону бумеранга действо, задуманное для очернения Рамзана Кадырова, в очередной раз разоблачило самих поваров грязной кухни. Противникам чеченского президента абсолютно нечего ему противопоставить", - добавил Нухажиев. Он также выступил с заявлением, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности за клевету и заведомо ложный донос Николая Пайзуллаева, выявить и привлечь к уголовной ответственности организаторов и пособников данного фарса.

"В Чеченской Республике всему населению известно о том, что найдены десятки граждан, расстрелянных и замученных военнослужащими батальона "Восток", руководимого официально Сулимом Ямадаевым, а по факту его младшим братом Бадруди", - сказал правозащитник. Чеченский омбудсмен обвинил военную прокуратуру в бездействии и укрывательстве фактов, касающихся незаконных действий братьев.

Отметим, противостояние между Рамзаном Кадыровым и братьями Ямадаевыми началось 14 апреля 2008 года. Кортеж командира батальона "Восток" Минобороны России Сулима Ямадаева (среднего брата) не уступил дорогу кортежу президента Чечни у чеченского города Гудермеса. Позже Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в участии в похищениях и убийствах людей и массовых репрессиях против населения. В одном из районов Чечни раскопана общая тайная могила, на которую якобы в своих показаниях указали сотрудники "Востока", перешедшие в подчинение к президенту республики.

Против младшего из братьев Бадруди Ямадаева, по словам Рамзана Кадырова, возбуждены уголовные дела по особо тяжким статьям. Позже парламент Чечни обратился к Минобороны РФ с требованием о расформировании батальона "Восток". 24 июня начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ Владимир Шаманов заявил о намерении Министерства обороны России провести переаттестацию командования и личных составов подведомственных ему батальонов "Восток" и "Запад" и сократить на треть численность военнослужащих в них. По словам Шаманова, такие меры были предприняты после обращения президента Чечни Рамзана Кадырова и по итогам проверки, проведенной комиссией Главного управления боевой подготовки и службы войск (ГУБП) и главного командования Сухопутных войск, выявившей ряд нарушений в процессе боевой подготовки и организации повседневной деятельности.

О самом Пайзуллаеве известно очень мало: с 2001 года он работал в пресс-службе администрации Чечни. Осенью 2003 года выдвинул свою кандидатуру и баллотировался в президенты Чечни (набрал 0,8% голосов избирателей) в оппозиции к Ахмаду Кадырову - отцу нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. До этого Пайзуллаев являлся также пресс-секретарём чеченского регионального отделения партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»