Газета: Премьер Великобритании заставил королеву тайно подписать Лиссабонский договор

Весь мир, 18 июля 2008, 20:17 — REGNUM  Под завесой тайны два дня назад премьер-министр Великобритании подписал Лиссабонский договор, заставив сделать то же самое Её Величество Королеву Елизавету II. C таким обвинением выступила сегодня, 18 июля, британская газета Daily Express.

По данным издания, у королевы не было выбора: по конституции, она была обязана одобрить этот подписанный премьером документ. Затем договор был доставлен по дипломатическим каналам в Рим, и 16 июля в полдень уже был в Министерстве иностранных дел Италии.

Действия Брауна вызвали бурю негодования в британских политических кругах. Ранее было обещано, что англичане будут иметь возможность проголосовать по договору на референдуме.

Как заявил 17 июля министр иностранных дел теневого кабинета Великобритании Уилльям Хейг, "Гордон Браун не имел демократических и моральных полномочий подписываться от имени Великобритании под тем, что называют европейской конституцией". По мнению Хейга, этот шаг показал, что действующее правительство совершенно не интересует, чего хотят англичане от ЕС.

Напомним, ранее переговоры по Лиссабонскому договору зашли в тупик после того, как он был провален на референдуме в Ирландии. Соглашение может вступить в силу только после того, как все страны - члены Евросоюза его ратифицируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.