Приднестровский парламентарий: Молдавия рано или поздно вступит в ЕС

Кишинёв, 18 июля 2008, 19:47 — REGNUM  "Воронин пытается перед выборами заручиться поддержкой европейского сообщества и привлечь тех избирателей, кто ориентирован на ЕС. Политика, которую сегодня ведет молдавское руководство, неизбежно приведет к тому, что Молдавия рано или поздно вступит в Евросоюз", - заявил 18 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух, комментируя заявления президента Молдавии Владимира Воронина о том, что Молдавия должна настаивать на заключении Соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе до парламентских выборов 2009 года.

"Все разговоры о выбранном векторе развития, направленном на Россию, как в экономическом, так и политическом плане, останутся на уровне разговоров в предвыборной гонке. Полагаю, к следующим выборам (через 4 года) Молдавия уже плотно будет работать с Евросоюзом, если уже не вступит в него. Подписав Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС Молдавия надеется на продвижение молдавских товаров на рынки Европы и поднятие местной экономики. Возможно, молдавское руководство рассчитывает на получение кредитов, так как участие в ЕС налагает существенные обязательства, в том числе поддержание определенного социального уровня населения", - считает приднестровский парламентарий.

"По крайней мере, Приднестровью не нужно будет опасаться повторения вооруженного конфликта. ЕС никогда не позволит одному из своих членов вести вооруженные действия", - резюмировал Вячеслав Тобух.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 июля 2008 года на заседании Национальной комиссии по европейской интеграции Молдавии президент РМ Владимир Воронин заявил о том, что республика должна настаивать на заключении Соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе до парламентских выборов 2009 года. В свою очередь премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная подчеркнула важность продолжения в республике реформ по приоритетным направлениям, отмеченным Европейским союзом: свобода юстиции, масс-медиа, обеспечение прав человека, борьба с коррупцией и обеспечение благоприятного инвестиционного климата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.