После введения новой системы оплаты труда зарплаты учителей вырастут на 10-15% (Югра)

Ханты-Мансийск, 18 Июля 2008, 19:19 — REGNUM  После введения в образовательных учреждениях Югры новой системы оплаты труда заработная плата у педагогов, в среднем, повысится на 10 - 15 %. Об этом, как передает "ЮГра-Информ", заявил сегодня, 17 июля, заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров на открытии всероссийского семинара, посвящённого нормированию труда педагогических работников, сегодня, 18 июля, в Ханты-Мансийске. По словам Алексея Майорова, необходимым условием получения реального эффекта от внедрения изменений в области финансирования является предание учебному заведению статуса юридического лица - для каждой школы планируется открыть свой счет в банке. Кроме того, финансовая самостоятельность учебных заведений, которая образуется в результате данных изменений, означает возможность полного распоряжения бюджетными средствами.

"Новая система оплаты труда направлена на повышения доходов учителей и качества образования, а также на усиление связи заработной платы и результата трудовой деятельности", - отметил Алексей Майоров. Также он подчеркнул, что средняя зарплата педагогов в Югре составляет 25 тысяч рублей. "Из-за относительно высоких заработков многие учителя продолжают свою трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. Ведь освободить рабочее место - значит в восемь раз снизить свой доход. Соответственно, молодым специалистам значительно сложнее устроиться в образовательное учреждение. Эту проблему также необходимо решать", - уточнил Алексей Майоров. "С ведением новой системы оплаты труда зарплата больше всего вырастет у руководителей образовательных учреждений и у рабочих по обслуживанию. Рост составит, примерно, 15-17%. У остальных категорий сотрудников образовательных учреждений зарплата поднимется на 10 и более процентов. Минимально заработная плата повысится у учителей со средним специальным образованием, работающих в старшей школе. В максимальной мере она вырастет у более опытных педагогов, имеющих высшее образование", - заявил заместитель председателя правительства автономного округа.

Выступая с докладом на семинаре, Алексей Майоров обратил внимание участников на проблему, связанную со снижением число школьников. "За последние годы число детей, обучающихся в образовательных учреждениях, сократилось на 20%, а число педагогов - осталось на том же уровне. Чтобы сохранить кадры, школы идут на радикальные меры. Если 40 лет назад в 10-й класс попадали только 50% учеников, то сегодня, например, в Югре эта цифра зашкаливает за 90%. Последствия таких действий абсолютно негативные и сказываются на качестве образования".

По словам директора департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования министерства образования и науки РФ Игоря Реморенко, главной задачей этого семинара является обсуждение состояние дел, так сказать, на местах, после апробирования новой модели начисления заработной платы. "На протяжении многих лет у учителей нормировалась только преподавательская работа. Сейчас нужно понимать, что та внеучебная деятельность, которую ведет преподаватель после уроков, также должна материально поощряться. А как эти выплаты нормировать к зарплате, нам предстоит обсудить здесь, в столице Югры, на двухдневном семинаре", - отметил Игорь Реморенко. Напомним, всероссийский семинар, посвящённый нормированию труда педагогических работников, проходит в Ханты-Мансийске 18-19 июля. В мероприятии принимают участие делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Карелия и Адыгея, Камчатского края, Томской, Липецкой областей, городов Ямала и Югры.

В рамках семинара пройдут круглые столы по актуальным вопросам нормирования профессиональной деятельности педагогов и перехода на иную систему оплаты труда. Будут обсуждаться вопросы внедрения новых механизмов начисления заработной платы, изменения соответствующей нормативно-правовой базы на федеральном уровне и прочие вопросы, связанные с перераспределением должностных нагрузок работников образовательной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ