На БАМе появилась станция имени Гейдара Алиева (Бурятия)

Улан-Удэ, 18 июля 2008, 18:57 — REGNUM  Сегодня, 18 июля, состоялось торжественное мероприятие по случаю присвоения вокзалу станции Ангоя Восточно-Сибирской железной дороги имени Гейдара Алиева. Об этом ИА REGNUM сообщили в Окружном информационном центре "Сибирь".

Выдающийся государственный деятель Советского Союза и Азербайджана внес существенный вклад в развитие крупномасштабного транспортного проекта. Будучи первым заместителем председателя Совета министров СССР, Гейдар Алиев в 80-х годах двадцатого столетия возглавлял комиссию Совета министров по строительству и освоению Байкало-Амурской магистрали.

Станция Ангоя находится в Республике Бурятия. По традиции, многие станции и участки пути на Байкало-Амурской магистрали строили представители разных республик, внося в архитектуру сооружений элементы национального колорита. Так и в этом случае, 25 лет назад на 1181-м километре БАМа молодежные строительные отряды из Азербайджана возвели на железнодорожном пути мраморное здание вокзала.

На протяжении 15 лет часть здания вокзала не функционировала, и пассажирам приходилось покупать билеты и ждать поезда в тесных неприспособленных помещениях. Сегодня станция Ангоя - это современное, комфортабельное здание, полностью готовое к приему путешественников.

В церемонии открытия приняли участие министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, президент-председатель правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Головачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.