Причины победы корпорации "ТВЭЛ" в тендере в Словакии очевидны: эксперт

Весь мир, 18 июля 2008, 16:35 — REGNUM  "Российская корпорация "ТВЭЛ" победила в тендере на поставку до 2015 года ядерного топлива для атомных станций Словакии. Топливо из РФ пойдет и для работающих пяти ядерных реакторов типа ВВЭР-440 на двух словацких АЭС. Проигравшая тендер американская Westinghouse выразила крайнее разочарование решением словацких атомщиков, намекнула, что "ТВЭЛ" победил, выставив более низкую цену благодаря исключительно поддержке госкорпорации "Росатом", и закрыла за собой дверь с другой стороны, - заявил сегодня, 18 июля, ИА REGNUM исполняющий обязанности директора Российского центра науки и культуры в Братиславе (Словакия) Михаил Бондарь.

"В сущности, закрыла навсегда: компания "Вестингауз" намерена ликвидировать свою линию по производству топлива для российских реакторов ВВЭР-440, - отметил он. - Причины победы в Словакии на самом деле ясны. Если политические намеки не помогают, не имеют силы и значения, то в равной конкуренции выигрывает тот, кто предлагает качественный продукт по реальной цене. Наше топливо более эффективно, использование его - гарантированно безопасное. В сравнении с американскими изделиями российские тепловыделяющие сборки для атомных реакторов российской конструкции выигрывают в плане геометрической стабильности и безопасности".

"Опять же, не будем забывать, Россия вывозит отработанное ядерное топливо со станции и перерабатывает его. Что же касается цены, то более выгодной ее в значительной степени делает хорошо освоенный российской компанией так называемый синергетический эффект, - уверен Бондарь. - Эффект этот возникает вследствие более грамотной и удачной, чем у конкурентов, интеграции знаний и ресурсов, в результате чего выгода сопутствует всем участников сотрудничества. В конце концов, именно вот это все вместе взятое помогло корпорации ТВЭЛ потеснить американцев также в Чехии и Финляндии два года назад".

"Westinghouse не следовало бы ни преувеличивать роль поддержки ТВЭЛ со стороны российской госкорпорации "Росатом", ни заодно преуменьшать роль политических рычагов в своей собственной деятельности, которыми она вполне охотно пользуется, - считает эксперт. - Именно это помогло американцам выжать российских конкурентов из Украины. Только благодаря сильному политическому давлению из-за океана украинский "Энергоатом" согласился подписать с компанией Westinghouse в марте 2008 года соглашение на поставки топлива для трех энергоблоков ВВЭР -1000. Тендер при этом, естественно, не проводился - уж слишком большой риск; американцы заведомо проиграли бы российскому поставщику, товар которого украинцы многократно проверили в действии. Пришлось бы Westinghouse закрыть и линию по производству топлива для реакторов ВВЭР -1000".

br> Напомним, как сообщалось ранее, ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС - "Моховце" и "Богунице", где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС "Моховце" после их ввода в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail