В МИД России возмущены действиями украинских таможенников в отношении российского журналиста

Киев, 18 июля 2008, 18:31 — REGNUM  Действия украинских властей противоречат положениям российско-украинского Соглашения о сотрудничестве в области информации 1998 года. Об этом заявили сегодня, 18 июля, в Департаменте информации и печати МИД России, комментируя ситуацию с изъятием видеоматериалов у журналиста телеканала "ТВ Центр" Артёма Широкова в аэропорту Борисполь (Киев).

В МИД обращают внимание на то, что в ходе своей работы в Киеве съемочная группа российского телеканала никаких предупреждений о возможных нарушениях с ее стороны не получала.

"Подобное отношение к журналисту никак не соотносится с заявляемым украинской стороной стремлением обеспечивать демократические принципы в работе с представителями СМИ. Российская сторона настаивает на незамедлительном возвращении изъятых материалов их владельцу, а также на предоставлении аргументированных объяснений о причинах подобного недружественного шага в отношении российского журналиста", - заявили в министерстве, добавив, что российское посольство в Киеве направило соответствующую ноту в МИД Украины.

В МИД РФ обратили внимание, что Артём Широков снимал в Киеве репортаж, посвященный празднованию 1020-летия Крещения Руси. "Видимо, инициаторам указанной провокации приходится не по душе объективная информация об истинных и добрых чувствах православных украинцев, как и подавляющего числа граждан Украины по отношению к России, к русскому народу, к каноническому единству с Русской православной церковью", - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 17 июля в аэропорту Борисполь у журналиста канала "ТВ Центр" Артёма Широкова были изъяты видеоматериалы, посвящённые отношениям российской и украинской православных церквей. Таможенные службы долго отказывались выдать репортёру документ об изъятии кассет, а когда его всё-таки выдали (в присутствии представителя посольства России на Украине), самолёт, на котором должен был лететь Широков, уже улетел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.