Спикер парламента Армении: Рассмотрение дел депутатов, находящихся под предварительным арестом, не будет длиться долго

Ереван, 18 июля 2008, 18:26 — REGNUM  Спикер парламента Армении Тигран Торосян искренне желает, чтобы все дела, связанные с депутатами, которые обвиняются в совершении тех или иных преступлений, скорее были закрыты. Как заявил Торосян 18 июля на пресс-конференции, "мне искренне хочется, чтобы они ни в чем не обвинялись". "Как бы это не оценивалось - они депутаты и, уверен, что каждый депутат не желал бы, чтобы любой из его коллег обвинялся в совершении тех или иных предосудительных действий", - отметил Торосян.

Спикер отметил, что за время, когда депутаты парламента находятся под предварительным арестом, он несколько раз встречается с генеральным прокурором страны и узнает о ходе процесса. "Меня заверили в том, что для продления срока ареста в отношении депутатов есть серьезные основания, есть серьезные факты, на основе которых будут предъявлены обвинения, и этот процесс не будет долго длиться", - отметил он, добавив, что большего невозможно было узнать от Генпрокуратуры.

4 марта парламент Армении на внеочередном заседании удовлетворил ходатайство Генпрокурора, лишив депутатской неприкосновенности четырех депутатов - Акопа Акопяна, Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Хачатура Сукиасяна. Акопян, Малхасян и Микаелян арестованы, Сукиасян находится в розыске. Все четверо депутатов поддержали первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в ходе президентских выборов 19 февраля. Они обвиняются в организации массовых беспорядков с целью узурпации власти. 4,5 месяца трое, кроме Хачатура Сукиасяна, который скрывается, находятся под арестом, и в отношении них не проводится следственных действий. Находившийся в Армении комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг призвал власти направить дела в суд, если есть доказательства их вины, если же нет отпустить их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.