Администрация Архангельской области: Мы должны сделать так, чтоб инженеры не торговали мобильниками

Архангельск, 18 июля 2008, 18:13 — REGNUM  "Только 20% выпускников учебных заведений, получивших образование бесплатно, устраиваются на работу по специальности. Это говорит о нецелевом использовании бюджетных мест в учебных заведениях", - заявил на совещании по проблемам повышения заработной платы директор департамента лесного комплекса Николай Кротов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, учебные заведения области готовят специалистов по разным направлениям, однако многие отрасли испытывают острую нехватку кадров. "Например, в лесном комплексе области ощущается острая нехватка машинистов, лаборантов, слесарей, стропальщиков, водителей, трактористов и так далее. Низкий уровень оплаты труда и недостаточно хорошие условия работы в районах подталкивают молодых специалистов искать работу не по специальности. "Нередки случаи, когда инженер-технолог идет после вуза торговать мобильниками. Этого не должно быть!", - сказал Кротов. Для того, чтобы изменить ситуацию, по мнению Кротова, необходимо модернизировать систему госзаказа на подготовку специалистов, учитывая нужды отраслей народного хозяйства, а также стимулировать выпускников к работе по специальности.

Как сообщало ИА REGNUM, в первом полугодии в Архангельской области потребность в работниках разных сфер составила 39 139 человек. Одной из главных причин в нехватке кадров на предприятиях области - низкий уровень зарплаты. Самый низкий уровень зарплаты в области - в сфере оптово-розничной торговли и сельского хозяйства. Среди районов с самыми низкими показателями по уровню оплаты труда - Каргопольсокий, Красноборский, Шенкурский, Вельский и Устьянский районы области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.