Президент Дагестана выразил благодарность движению "Дагестан без сирот"

Махачкала, 18 июля 2008, 17:49 — REGNUM  Президент Дагестана сказал "спасибо" движению "Дагестан без сирот" Проведение благотворительного вечера даст хороший толчок тому, чтобы на проблемы сиротства в республике обратили внимание не только государственные органы, но и бизнесмены, меценаты, общественные деятели. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан, заявил президент Дагестана Муху Алиев, встретившись в Махачкале 18 июля с организаторами общественного движения "Дагестан без сирот".

"В данном случае имеет значение не столько материальная сторона вопроса, (сколько было собрано денег и т. д.), сколько внимание к этой проблеме", - добавил Алиев.

Общественное движение "Дагестан без сирот" провело накануне в Аварском театре в Махачкале благотворительный вечер и аукцион, вырученные от которого средства пойдут на помощь детям, лишенным родительского тепла и заботы. Дагестанские певцы и музыканты выступили в поддержку движения "Дагестан без сирот". Состоялся аукцион работ дагестанских художников, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организаторы заверили, что собранные средства будут переданы на ремонт детских домов, приобретение одежды, мебели, компьютеров, музыкальных инструментов и спортинвентаря для детей, живущих в сиротских заведениях. По словам пресс-секретаря движения (московского врача и публициста) Абдурашида Саидова, с продажи девяти выставленных лотов было выручено 129 тысяч 100 рублей. Кроме того, в ящики для добровольных пожертвований пришедшие на акцию махачкалинцы и гости столицы опустили конверты с 584 тысячами 330 рублями, из которых 357 тысяч - от администрации Махачкалы.

Как информировал Муху Алиева президент московского центра культуры "Дагестан" Арсен Гусейнов, это общественное движение было создано по инициативе преподавателя кафедры травматологии РУДН Магомеда Абдулхабирова. Благотворительная акция была проведена также при активной поддержке фонда "Нравственность", учредителем которого является бизнесмен и меценат из Москвы Омари Каллаев.

Президент Республики Дагестан в ходе продолжительной беседы подчеркнул, что беречь детей - это в традициях и культуре дагестанских народов. Алиев выразил признательность всем, кто по собственной инициативе оказывает помощь Дагестану, дагестанцам, проводит различные благотворительные акции, будь это бал выпускников-отличников либо безвозмездный дар несколько сотен компьютеров. "Каждая подобное благотворительное мероприятие будет, несомненно, поддержано на уровне руководства Республики Дагестан", - заверил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Дагестане с двухмиллионным населением, по данным Министерства труда и социального обеспечения Республики Дагестан, всего около восьми тысяч детей-сирот. По данным Рособразования и Минздравсоцразвития России, в 2007 году вновь выявлено 1 583 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Из них в Дагестане детских домах республики сегодня живут 325 детей, еще около 130 детей до трех лет содержится в домах ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.