Глава еврейской общины Литвы: Позиция правительства - просто детский лепет

Вильнюс, 18 июля 2008, 17:49 — REGNUM  "Мы не удовлетворены ответами властных институций Литвы на наши заявления, а позже открытое письмо", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 июля, руководитель еврейской общины Литвы Симонас Альперавичус. "На наше открытое заявление (открытое письмо на имя президента Литвы Валдаса Адамкуса, спикера Сейма Чесловаса Юрщенаса, премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа и генерального прокурора Литвы Альгимантаса Валантинаса, в котором утверждается, что в Литве тенденциозно преследуются еврейские партизаны-антифашисты - прим. ИА REGNUM) ответили из Сейма, правительства и прокуратуры. От президента никакого ответа мы не получали", - рассказал Альперавичус. "Прокуратура написала подробное объяснение, в котором говорится, что еврейские партизаны-антифашисты в Литве не преследуются, никаких дел на них не заводится, а просто ведется расследования и они (81-летний израильский историк Ицхак Арад и сотрудница Вильнюсского Института идиша Фаня Бранцовская - прим. ИА REGNUM) были вызваны на допрос как свидетели. Нас не устраивает такой ответ", - отметил Альперавичус. Он подчеркнул, что организация планирует обсудить дальнейшие свои действия: "Я не исключаю, что в будущем появятся наши новые заявления или открытые письма".

Руководитель еврейской общины назвал "важным событием" недавнее принятие комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции, в которой Литву и Польшу призывают принять законы, которые обеспечивали бы возвращение еврейского имущества. В резолюции президент и госсекретарь США призываются поддержать открытый диалог с правительствами Литвы и Польши и принятие правовых актов, необходимых для реституции. На просьбу прокомментировать слова премьер-министра Литвы во время его визита в США, где он заявил о том, что вопрос реституции тормозят сами представители еврейской общины в Литве из-за того, что они "не могут договориться", Симонас Альперавичус заявил, что это "детский лепет правительства" и "отговорка". "Такая позиция правительства несостоятельна", - считает глава еврейской общины Литвы.

Напомним, в мае еврейская община Литвы опубликовала открытое заявление, в котором выражается "глубокая обеспокоенность из-за участившихся в Литве случаев проявления антисемитизма и ксенофобии по отношению к евреям и другим этническим группам". Организация выразила озабоченность "стремлением литовских правоохранительных органов призвать к уголовной ответственности генерала Ицхака Арада - историка и исследователя Холокоста". В заявлении общины такое стремление названо "государственной попыткой ревизии Холокоста".

В июне еврейская община направила открытое письмо на имя руководителей Литвы в котором в частности говорится, что "утверждения прокурора, что "допрашиваются сотни свидетелей" опровергаются фактами в средствах массовой информации, в которых упомянуты только еврейские фамилии". В общине евреев Литвы утверждают, что все это позволяет сделать вывод, что "проводятся меры для формирования мнения литовской общественности, что за преступления советского тоталитарного режима в первую очередь ответственны евреи". В обращении напоминается, что местные евреи в годы нацистской оккупации уничтожались как фашистами, так и литовцами. "Было уничтожено более 220 тысяч евреев, что составляет почти все сообщество евреев Литвы", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.