Hansabank: Переспективы экономического роста в Прибалтике ухудшаются

Рига, 18 июля 2008, 17:38 — REGNUM  Перспективы экономического роста в Эстонии, Латвии и Литве ухудшаются, поскольку общемировой рост цен оказывает все большее влияние на местных потребителей, говорится в свежем экономическом обзоре по странам Прибалтики Hansabank Markets (HBM), об этом сообщает эстонское издание Postimees.

HBM называет самым существенным для местной экономики будущим риском быстро дорожающую на мировых рынках нефть и другие энергетические изделия, а также продукты, поскольку они значительно повышают для потребителей цены на товары первой необходимости и услуги. Относительно ближайшего будущего развития экономики Эстонии HBM приводит два возможных варианта развития - оптимистический и пессимистический сценарии. Вероятность обоих оценивается примерно одинаково с учётом имеющихся данных. Основное различие двух возможных сценариев развития эстонской экономики в ближайшие годы заключается в том, что в случае негативного развития безработица и рост потребительских цен в конце 2008 - начале 2009 года окажутся больше предусмотренного оптимистическим сценарием.

По оценке HBM, рост экономики Эстонии в текущем году составит примерно 2,5 процента (по пессимистическому сценарию - 2 процента), за ним последуют 4-процентный рост в 2009 году (в негативном случае - чуть более 2 процентов) ja 5-процентный рост в 2010 году. В этом году ожидается снижение внутреннего спроса вследствие уменьшения потребления семей и инвестиций. Согласно пессимистическому сценарию, частное потребление в будущем году также останется скромным, однако в 2010 году ожидается значительный рост потребления и инвестиций согласно обоим сценариям. Вклад экспорта-нетто в экономический рост как в этом, так и будущем году будет позитивным, однако в 2010 году - несколько негативным, так как более быстрый рост внутреннего спроса обусловит более быстрый рост импорта по сравнению с экспортом.

На 2008-2009 гг. HBM прогнозирует также более высокий рост цен во всех трех прибалтийских странах, поскольку общемировое давление цен (в первую очередь цена нефти) были значительно выше прежних ожиданий. Поскольку доля продуктов и энергии в потребительской корзине местных потребителей велика, то рост цен на эти товары окажет влияние на потребителей и общий уровень инфляции значительно больше, чем в богатых государствах.

По оценке HBM, в Эстонии средний рост потребительских цен в этом году составит примерно 10 процентов, в Латвии примерно 16 процентов и в Литве 12 процентов. Рост цен должен замедлиться уже в конце этого года (в Литве стабилизация роста цен наиболее вероятна), однако влияние на уровень цен ослабевающего спроса проявится только в 2009 и 2010 гг., когда ожидается снижение инфляции примерно до 4 процентов. Ослабевающий внутренний спрос уже снизил объёмы импорта в Эстонии и Латвии, а вскоре это влияние проявится и в Литве. Относительно сильный экспорт по прогнозу HBM удержится, что означает улучшение внешнеторгового баланса. Дефицит товаров и услуг уже снизился в Эстонии и Латвии, а снижение дефицита внешнеторгового и капитального баланса продолжится в последующие годы. Аналитики HBM наиболее оптимистичны в отношении Эстонии, где коррекция пока была самой значительной: в 2009-2010 гг. дефицит внешнеторгового и капитального баланса может снизиться до 5,5-6 процентов от ВВП (в 2007 году дефицит составил 15,8 процента).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail