ТРК "Надежда": Нацсовет Украины не против русского языка, его мишень - российские телеканалы. Заявление телекомпании

Киев, 18 июля 2008, 17:37 — REGNUM  Руководство компании ни одному представителю СМИ, будь то газеты, журналы, телеканалы или интернет-издания, не давало комментарий о том, что "обязательным условием адаптации есть перевод на украинский язык". Об этом сегодня, 18 июля ИА REGNUM заявил гендиректор ТРК "Надежда" Вадим Погоржельский. Он выступил с заявлением, в котором утверждает, что Нацсовет охотится именно на российские, а не русскоязычные телеканалы. И одним из активных участников процесса является депутат от Компартии Украины. ИА REGNUM публикует текст заявления телекомпании.

"ТРК "Надежда" заявляет, что спекуляции на теме лицензировании провайдеров программной услуги проводятся именно Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания (НР), а не кабельными операторами и тем более нашим предприятием.

Закон один для всех. Но почему-то НР использует этот лозунг только по отношению к провайдерам, а сама полностью его игнорирует. Если закон один для всех, то почему НР его нарушила по отношению к нашей компании и продолжает систематически это делать в отношении других компаний? Наверное, трудно будет НР опровергнуть тот факт, что отказ в выдаче лицензии нам дали на 70-й день после подачи заявления, вместо положенных 30? Наверное, трудно будет НР опровергнуть тот факт, что она создала антиконкурентные, а значит коррупционные, условия на рынке кабельного ТВ, одним выдав лицензию без ограничений в перечне каналов, а другим операторам отказав? Наверное, трудно опровергнуть и тот факт, что в перечне каналов НР нет ни одного с пропиской Российская Федерация! А неисполнения решений проигранных более сотни судов НР тоже будет отрицать?

Мы заявляем, что в своей работе НР руководствуется политикой двойных, а иногда тройных стандартов. И это подтверждается тем фактом, что на заседании НР 09 июля 2008 года, во время рассмотрения заявления ТРК "Надежда", на выдачу лицензии провайдера программной услуги, нам было зачитано два (!) проекта решения: одно выдать лицензию, если мы исключим из списка все "не адаптированные" каналы, другое - не выдать, если не согласимся. Как еще можно назвать такие действие, как не шантажом или давлением со стороны НР на компанию?

ТРК "Надежда" предоставляет программную услугу на основании договоров с абонентами. При заключении договора абонент выбирает пакет программ, которые он хочет смотреть, и изменить этот перечень мы можем только с согласия потребителя. Для нашей компании приоритеты клиента всегда были и есть наиглавнейшими, а наши абоненты не давали согласия включить в состав пакетов программ только те, которые являются "желанными" для Нацсовета. Мы не согласились на предложения НР, за что и получили запрет на деятельность.

Пользуясь тем, что понятие "адаптации" не определено в Законе, Нацсовет взял на себя право самостоятельно определять и утверждать списки адаптированных каналов. На сегодняшний день адаптированных каналов на территории Украины, по мнению Нацсовета - 45. При этом сама процедура, как НР определяет "адаптацию" каналов, покрыта мраком.

Мы считаем, что подобные действия Нацсовета являются цензурой, в самой отвратительной форме её проявления. И если такие решения существуют, то Украина не имеет права называть себя демократическим государством. Ведь главным признаком демократии являются отсутствие цензуры и свободный доступ к информации. На примере нашей компании, а именно внимательно изучив список "не адаптированных" каналов из перечня программ, заявленных "ТРК "Надежда", четко видно какими "демократическими" принципами руководствовался Нацсовет, когда единолично взял на себя право решать, что и когда смотреть гражданам Украины. Взял на себя право, которое ему не давал ни один свободный гражданин нашей страны.

Отказом в выдаче лицензии Нацсовет заблокировал хозяйственную деятельность нашего предприятия. На исполнение этого решения, а также чтобы избежать обвинений в безлицензионной деятельности, руководство компании обязано прекратить предоставление не только программной услуги, а также универсальной программной услуги, в которую входят все эфирные общенациональные каналы. Компания понесет огромные убытки, а Государство не дополучит в бюджет уже в июле этого года десятки тысяч гривен.

По вине государственных служащих, грубо нарушивших законодательство, около 120 тысяч зрителей г. Донецка стоят перед угрозой лишиться возможности просмотра телевизионных программ, поскольку основной массе населения не доступна другая возможность приема ТВ передач, кроме кабельного телевидения. Своим решением Нацсовет фактически лишил абонентов компании гарантированного Конституцией Украины права свободного доступа к источникам информации.

То, что идеологами движения "Геть, російські канали!" является господин Курус и его уважаемый шеф пан Шевченко, не секрет, и удивления вызывать не должен. В данном случае господа "честно" выполняют поставленные перед ними задачи партий и блоков, по квоте которых они случайно попали в состав коллегиального органа. А вот то, что сподвижником этих господ и исполнителем их решений выступает член НР Виталий Иванович Понедилко, вызывает огромное удивление. Ведь пан Понедилко представляет в этом органе КПУ и, как следствие, является ответственным лицом, выражающим своей позицией мнение партии. Как известно КПУ всегда выступало за дружбу с Россией и ратовала за соблюдение прав русскоязычного населения и нацменьшинств. Если учесть, что В.И.Понедилко является главным докладчиком по "делам" кабельщиков, то возникает вопрос к партии: как давно был поменян политический курс? И почему об этом не знают ваши избиратели?

Наше предприятие никогда не принимало участия в политических баталиях и впредь радо было бы оказаться от них подальше. Но то, что сегодня происходит на рынке телекоммуникаций, с каждым днем все больше и больше приобретает политическую окраску. И какого она, эта окраска, цвета, и против кого/чего она направлена, с каждым днем становится все ясней и ясней. Искусственное выдавливание НР именно российских каналов из кабельных сетей является ярким тому примером.

Свою позицию и права своих абонентов ТРК "Надежда" будет отстаивать всеми доступными способами. Мы уверены в том, что "дело наше правое и победа будет за нами". У нас есть то, чего никогда не будет у Нацсовета - поддержка наших абонентов, которой мы дорожим и за что мы им беспредельно благодарны.

К своему письму прилагаем списки адаптированных каналов по Нацсоветовски и "неадаптированных каналов" из перечня программ ООО "ТРК "Надежда"

Генеральный директор ООО ТРК "Надежда" Погоржельский Вадим Леонидович". Справка:

ТРК "Надежда" работает на рынке телекоммуникаций более 10 лет. Предоставляет телекоммуникационные услуги в 5 районах г. Донецка: Буденновский, Пролетарский, Калининский, Ленинский, Кировский. Количество домохозяйств на территории - 62 тысячи квартир. Количество подключенных домохозяйств - 42 тысячи квартир. Среднее количество зрителей - 120 тысяч.

Список российских каналов, запрещенных к трансляции Нацсоветом Украины:

"Первый канал. Всемирная сеть", "РТР Планета", "РБК", "Беларусь- ТВ", "TVCi", "Рен ТВ", "365 дней ТВ", "Мультимания", "Киномания", "Oceane TV", "Ностальгия", "Охота и рыбалка", "Драйв", "Ретро", "Здоровое ТВ", "Усадьба", "ТНТ", "Настоящее Смешное Телевидение", "Настоящее Страшное Телевидение", "Стайл ТВ", "МНОГОсерийное ТВ", "Киносоюз", "Наше Новое Кино", "Индия ТВ", "Комедия ТВ", "Феникс АРТ", "Дом Кино", "Теленяня", "Время", "Мать и дитя", "24 ДОК", "24 ТЕХНО", "ЗООпарк", "Русский Экстрим", "Российский канал боевых искусств", "Кинохит", "Премьера", "Киноклуб".

Перечень программ из списка каналов, заявленных в Программной концепции ТРК "Надежда", но не прошедших цензуру Нацсовета сегодня, 18 июля, был предоставлен ИА REGNUM заместителем генерального директора компании Татяной Бобровниковой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова