Долг Приднестровья за российский газ заплатит Молдавия

Кишинёв, 18 Июля 2008, 17:26 — REGNUM  "Газпром" пытается через международный коммерческий арбитраж взыскать с "Молдова-газ" долги за газ, потребляемый Приднестровьем. Общая сумма долга приближается к $1,5 млрд, взыскать которые с Приднестровья не удается. Вчера стало известно, что один из исков "Газпрома" к "Молдовагазу" на $42 млн коммерческий арбитраж уже удовлетворил. Это позволит "Газпрому" добиваться взыскания с "Молдова-газ" по международным правилам, вынуждая урегулировать отношения с Приднестровьем саму Молдавию.

Как пишет "Коммерсантъ", заключать договоры о поставке и транзите газа в Молдавию "Газпром" обязан на основании межправительственного соглашения, заключенного между Россией и Молдавией 29 ноября 2001 года. Магистральный газопровод в Европу, однако, проходит по территории Приднестровья, что позволяет непризнанной республике производить несанкционированный отбор газа для своих потребителей. Общая сумма долга Приднестровья за период с 1997 года составляет $1,18 млрд, а с учетом пеней - $1,473 млрд. Договоров с Приднестровьем, однако, нет, и "Газпром" предъявляет иски к компании "Молдова-газ", с которой есть соглашение о передаче дел в МКАС.

Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) интерпретировал эту ситуацию по-своему. В деле о взыскании $9,5 млн за второй квартал 2006 года МКАС решил, что "Газпром" должен был вначале потребовать оплаты газа с приднестровского ООО "Тираспольтрансгаз" и только потом обращаться с иском к "Молдова-газ". "Газпром" с этим решением не согласился и потребовал его отменить. Представители "Газпрома" заявили, что МКАС не имел права выносить такое решение, поскольку "Тираспольтрансгаз" не является участником договора, по которому возник спор. Отмена решения МКАС позволяет "Газпрому" подать в этот же арбитраж новый иск и добиться рассмотрения спора по существу. Вчера в суде представители "Газпрома" сообщили, что в МКАС находится несколько похожих дел по разным периодам поставок, и одно из дел МКАС по существу уже решил. С "Молдовагаза" в пользу "Газпрома" взыскивается $42 млн за первый квартал 2006 года.

В Молдавии уверены, что из долга $1,5 млрд сама республика должна $337 млн с учетом пеней. "У нас нет ни доллара текущей задолженности. Мы собираем и перечисляем "Газпрому" все в полном объеме", - заявил председатель правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин. Но стремление российской газовой монополии судиться господин Абашкин считает логичным. "У "Газпрома" проблемы с нерепатриацией выручки, и он обязан принимать меры, иначе на него наложат штрафы", - считает он.

Положительное решение МКАС позволит "Газпрому" не только освободиться от претензий Росфиннадзора, но и реально попытаться взыскать деньги с "Молдова-газ", что до сих пор сделать не удавалось. Молдавия участвует в Нью-Йоркской конвенции 1958 года "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", что позволяет "Газпрому" обратиться в государственный суд Молдавии и по специальной процедуре получить исполнительный лист.

В "Молдова-газ" надеются, что в результате судебных разбирательств регрессное требование будет предъявлено к "Тираспольтрансгазу", но особых надежд на взыскание не питают. "Выход - это прямое владение трубой, поскольку сегодня Тирасполь, по сути, осуществляет отбор газа из транзитных газопроводов", - сообщает источник в "Газпроме".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, задолженность Приднестровья перед ОАО "Газпром" в 2007 году выросла на $201,5 млн или на 15,7% и на 1 января 2008 года составила $1 млрд 482,5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад