Директора нацпарка "Куршская коса" из-за буквы Ё не пускают за границу с дочкой

Калининград, 18 июля 2008, 17:00 — REGNUM  Известные в Калининградской области люди, в чьих фамилиях есть буква "ё", рассказали корреспонденту ИА REGNUM, с какими неприятностями они сталкивались при общении с чиновниками.

Председатель избирательной комиссии Калининградской области Сергей Лунёв:

В гражданском паспорте моя фамилия написана без "ё", из-за чего я однажды всерьез понервничал. При покупке квартиры в учреждении юстиции мне пришлось заново переделывать все документы, и именно в тот момент, когда подошла моя очередь [очереди калининградцев при оформлении недвижимости весьма внушительны. - ИА REGNUM]. И все из-за того, что в бумагах на оформление я везде написал "Лунёв", а специалист Минюста, открыв паспорт, заявил, что Лунёв и Лунев - два разных человека.

Директор национального парка "Куршская коса" Сергей Снегирёв:

В моем паспорте я значусь, как Снегирев, а вот моя супруга имеет в паспорте правильную фамилию Снегирёва. В итоге при оформлении свидетельства о рождении дочери, нам сказали в паспортном столе, что нас не выпустят за границу, потому что разные фамилии.

Тележурналист НТРК "Каскад", продюсер Светлана Колбанёва:

Основные неудобства происходят за границей, поскольку иностранцы, не зная о букве "ё", ставят ударение на фамилии по своему усмотрению, в конечном итоге коверкая ее до неузнаваемости. Главный казус произошел во время одного конгресса в Германии, где немцы, спасовав перед великим и могучим русским языком, сделали мне сногсшибательную табличку - "Фрау Светлана".

Декан факультета географии и геоэкологии Российского государственного университета им. Канта профессор Вячеслав Орлёнок и руководитель пресс-службы прокуратуры Калининградской области Оксана Пономарёва сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что в их паспортах фамилии также прописаны без "ё", но особых неприятностей они не испытывали.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что жительница города Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства из-за орфографической ошибки в паспорте. Восемь лет назад девушка меняла паспорт, однако документ был оформлен неверно: вместо фамилии Тетёркина была указана Тетеркина. Тогда девушке объяснили, что не могут написать ее фамилию через "ё", поскольку такой буквы нет у них на клавиатурах компьютеров. В 2008 году Татьяна родила ребенка и решила записать его на фамилию Тетёркина, однако в ЗАГСе ей заявили, что это будет незаконно и посоветовали обратиться в паспортную службу, чтобы ей поменяли паспорт. В ФМС у женщины изъяли российский паспорт и свидетельство о рождении. Она осталась без документов, а сотрудники ФМС предложили ей доказать, что она действительно гражданин России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.