Алексей Пушков: Ющенко - сознательный враг России

Киев, 18 июля 2008, 16:07 — REGNUM  Это переход к новому этапу напряженности в отношениях между Россией и Украиной, заявил 18 июля корреспонденту ИА REGNUM автор и ведущий программы "Постскриптум" на телеканале ТВ Центр Алексей Пушков, комментируя изъятие у журналистов канала кассет с сюжетом про раскол в украинской церкви в аэропорту Киева. "Хотя это небольшой эпизод, но таких эпизодов до сих пор не было. Это впервые. Я не слышал и в работе других каналов, чтобы задерживали на границе, изымали кассеты на неопределенный период якобы для проверки. Говорили о том, что вызывает подозрение содержание кассет, хотя очевидно, что корреспондент занимался съемками открытого политического сюжета с публичными фигурами и никаких вещей, которые могли подпадать под украинское законодательство, там не было. Такой практики не было. То, что она вводится, показывает, во-первых, что с соблюдением принципов свободы СМИ на Украине очень плохо", - считает Пушков.

Во-вторых, сказал журналист, - "это ответ программе "Постскриптум" за ее критическое отношение к деятельности президента Украины Ющенко". "Ответ совершенно недопустимый, потому что если бы украинские СМИ или представители власти критиковали в ответ программу, это было бы правильно, но прибегать к административным мерам - это нарушение всех тех принципов демократии, о которых любит распространяться украинский президент, - отметил Пушков. - Это ответ каналу ТВ Центр в целом и, прежде всего, в связи с тем, что канал принадлежит правительству Москвы и поддерживает позицию Юрия Лужкова, в том числе, по вопросу Севастополя и вообще по российско-украинским отношениям".

Пушков отметил, что у этой проблемы "несколько слоев". "Не исключаю, что украинское руководство не хотело, чтобы в программе "Постскриптум" был показан сюжет, как оно целенаправленно пытается оторвать киевский патриархат от московского патриархата", - отметил автор программы.

"Эти усилия по отрыву - часть общей линии Ющенко на отрыв Украины от России, на создание атмосферы враждебности по отношению к России на Украине и по ее вступлению в НАТО", - заявил Пушков.

Это сравнительно небольшой эпизод, отметил журналист, но когда начинаешь его рассматривать, "то выяснятся, что за ним стоят достаточно серьезные аспекты двусторонних отношений, более того, прослеживается целая политическая линия, которую проводит президент Ющенко".

"Ющенко не просто политик, отстаивающий национальные интересы Украины - он человек, который привносит большие эмоции в отношения с Россией. Он ездит по всему миру и обвиняет Россию в Голодоморе, он героизирует всех тех, кто воевал с Россией - Карла XII, Мазепу, Шухевича - руководителя украинских националистов, он говорит о необходимости примирения солдат советской армии с пособниками гитлеровских войск. То есть мы видим, что он не просто человек, который защищает свою страну, который добивается для нее лучших условий. Он делает все для того, чтобы оторвать Украину от России, он - сознательный противник и враг России, работающий на эту цель, видящий в этом свою задачу - в создании враждебной России Украины, оторванной от России", - подчеркнул Пушков. Он заявил, что "Ющенко всей своей деятельностью расписывается в том, что он является последовательным и действующим врагом России".

"Это тот вывод, который можно сделать как из всей политики Ющенко в отношении России, так и из этого, сравнительно небольшого, эпизода, но который, тем не менее, показателен", - заключил Алексей Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»