Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 18 июля 2008 года.

Президент Банка Латвии выиграл, хотя Латвия продолжает проигрывать в борьбе с инфляцией

На днях, президент Банка Латвии Илмарс Римшевич повторил те же самые слова о падении уровня инфляции, которые произносил и год назад, сообщает газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. "По прошествии более чем года, начатые правительством противоинфляционные мероприятия принесли плоды", - заявил Римшевич. 12 июля 2007 года он заявлял: "Влияние мероприятий противоинфляционного плана обозначили многие факторы, которые дают возможность в дальнейшем дождаться снижения внутреннего спроса, вызванного давлением на цены". На тот момент годовой средний уровень инфляции составлял 7,3%, но уже через год достиг 9,5% и продолжает уверенно приближаться к двузначному числу, напоминает Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. "Возможно, что Римшевич больше думал о своих перевыборах на пост президента Банка Латвии или, наоборот, о своем мягком приземлении в какое-нибудь другое кресло, независимое от того, какое - мягкое или твердое - приземление ждет всю латвийскую экономику", - пишет издание.

Neatkarīgā также напомнила своим читателям, как еще в прошлом году высказала предположение, почему Римшевич выдал такое очень спорное заявление. Правящая коалиция и Сейм "оценили" старания Римшевича в одобрении противоинфляционного плана (за время осуществления которого, показатель инфляции удвоился), и в конце прошлого года Римшевич был переизбран на должность президента Банка Латвии. После этого его годовое жалование по сравнению с прошлым годом возросло почти на четверть (на 23,5 тыс. лат - около 53,4 тыс. долларов США) и достигло 120 тыс. лат - 273 тыс. долларов США. Исходя из этого, нужно согласиться, что, по меньшей мере, Римшевич собрал плоды от поддержки плана по обузданию инфляции времен правления Айгарса Калвитиса. К тому же, совсем недавно стало известно еще об одном "урожае", снятом Римшевичем, - о его новой квартире в городе-курорте Юрмала, пишет Neatkarīgā, а именно - о 245 кв. м жилья и куске земли для стоянки машин, стоимостью 514 тыс. лат (1,2 млн долларов США). Издание цитирует Римшевича: "Цены на недвижимость сейчас падают, рынок становится более благожелательным и доступным для покупателя. Считаю, что сейчас самый подходящий момент для покупки недвижимости".

Латвийский банкир прогнозирует потери

Газета Latvijas avize приводит прогноз на будущее руководителя одного из крупнейших латвийских банков Hansabanka Мариса Авотиньша, в котором он, анализируя итоги банковской деятельности за первую половину 2008 года, признает, что большая часть клиентов его банка, несмотря на высокую инфляцию, продолжает успешно развивать свой бизнес. "Число клиентов, объемы сделок и активность бизнеса существенно не уменьшились. Думаю, что и прибыль банка в этом году существенно не будет отличаться от прошлогодней", - резюмирует Авотиньш. При этом он прогнозирует, что в 2008 году потери по кредитам составят около 0,6-0,7% от величины кредитного портфеля, а в 2009 году, скорее всего, увеличатся еще вдвое и выйдут на показатель в районе - 1,2%. На данный момент объем потерь был объективно предсказуемым, заявил газете глава Hansabanka, однако в следующем году средний уровень накопления "плохих" кредитов может оказаться самым высоким.

И снова о латышском языке

Министерство юстиции Латвии и Государственный центр языка пополнили списки профессий и должностей, чьи работники должны знать и употреблять государственный язык, сообщает своим читателям газета Latvijas aviize. "Эти изменения только утвердили факт, который в большинстве государств кажется само собой разумеющимся, таким, как дышать: уметь разговаривать на государственном языке и быть на нем понятым". Однако автора статьи удивляет, что против ужесточения правил использования государственного языка открыто выступают и те латвийские персоны, которые "по принадлежности" должны быть латвийской интеллигенцией - Конфедерация латвийских работодателей и совет ректоров.

Совет Конфедерации заявляет, что "эти дополнения создают новые административные препятствия для работодателей" и "утверждения могут создать ситуацию, когда многие предприятия вынуждены будут остановить свою деятельность, что еще больше ухудшит экономическую ситуацию, создавая небезопасную ситуацию и ухудшая качество жизни для малозащищенных слоев населения". В заключение автор задается вопросом: как же не быть на нуле знанию госязыка у многих русских, проживающих в Латвии, если у них такой сильный защитник - в лице Конфедерации латвийских работодателей?