В Северной Осетии состоялся сход потомственных казаков

Махачкала, 18 июля 2008, 15:47 — REGNUM  Во Владикавказе состоялся сход потомственных терских казаков. Он был организован с целью поиска путей выхода из кризиса, сложившегося в современном казачестве, вызванном разделением казаков на общественных и реестровых, передает 18 июля корреспондент ИА REGNUM.

Открывая сход, атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Александр Кабаков кратко рассказал о политических, социально-экономических и этнических процессах, происходящих в последние годы в России и на Северном Кавказе, которые негативно сказались на положении казачьего населения в северокавказском регионе. Терские потомственные казаки в Ингушетии, Чечне, Дагестане стали главной мишенью агрессивных действий международных террористов, религиозных экстремистов, местных шовинистов, сепаратистов и других деструктивных сил. Десятки тысяч казаков погибли, сотни тысяч были вынуждены покинуть исконные места своего проживания, в том числе и в тех районах, где первое в истории этих мест оседлое население было казачьим, и где, таким образом, казаки являются коренными жителями.

Александр Кабаков подробно остановился на нынешней ситуации, которая сложилась с казачеством в республике, обрисовал свое видение путей дальнейшего развития и обозначил первостепенные задачи, стоящие на данном этапе. Основной вопрос - как выжить потомственным казакам сегодня. В первую очередь, это касается казаков, проживающих в станицах, для которых земля - главный источник существования.

"Без земли ничего не будет держать казаков в станицах, и они будут вынуждены покидать родные места в поисках лучшей доли. Сейчас повсеместно бывшая колхозная земля раздается в аренду кому угодно, но не казакам, а если последним и удается что-то получить, то с большими препонами. Ко всему прочему станичные окрестные земли - леса, луга, озера оказались в частных руках". И эти слова, к сожалению, подкреплены многочисленными фактами. К примеру, казаки станицы Николаевской оказались фактически в резервации - вокруг станицы вывески - "Частная собственность", "Проход закрыт". В станице Архонской ситуация несколько лучше, но и это скорее всего ненадолго. Станицу Змейскую потомственные казаки уже потеряли, на очереди станица Николаевская, а затем настанет черед и Архонской", - пояснил Александр Кабаков.

Атаман призвал казаков повлиять на ситуацию, которая сегодня сложилась в станице Николаевской. По его предложению на сходе было принято решение предпринять действия по прекращению разбазаривания и искусственному банкротству колхоза имени Легейдо. Было принято обращение потомственных казаков к общественности и властям республики о защите казаков станицы Николаевской и жителей селения Мостиздаха.

Руководитель "Славянского союза Осетии" Владимир Писаренко рассказал о положении славянского населения Северной Осетии и в первую очередь во Владикавказе, где проживает больше 100 тыс. только русского населения, но оно почти не имеет своих представителей в городских органах законодательной и исполнительной власти. Была выражена озабоченность происходящим в Моздокском районе, где наметилась устойчивая тенденция на отток казачьего населения.

Затем собравшиеся перешли к обсуждению недавно подписанного президентом РФ Дмитрием Медведевым документа "Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества". По мнению казаков, данный документ реально может помочь решить проблемы казачества Осетии, если его адаптировать по назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.