В Северной Осетии состоялся сход потомственных казаков

Махачкала, 18 Июля 2008, 15:47 — REGNUM  Во Владикавказе состоялся сход потомственных терских казаков. Он был организован с целью поиска путей выхода из кризиса, сложившегося в современном казачестве, вызванном разделением казаков на общественных и реестровых, передает 18 июля корреспондент ИА REGNUM.

Открывая сход, атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Александр Кабаков кратко рассказал о политических, социально-экономических и этнических процессах, происходящих в последние годы в России и на Северном Кавказе, которые негативно сказались на положении казачьего населения в северокавказском регионе. Терские потомственные казаки в Ингушетии, Чечне, Дагестане стали главной мишенью агрессивных действий международных террористов, религиозных экстремистов, местных шовинистов, сепаратистов и других деструктивных сил. Десятки тысяч казаков погибли, сотни тысяч были вынуждены покинуть исконные места своего проживания, в том числе и в тех районах, где первое в истории этих мест оседлое население было казачьим, и где, таким образом, казаки являются коренными жителями.

Александр Кабаков подробно остановился на нынешней ситуации, которая сложилась с казачеством в республике, обрисовал свое видение путей дальнейшего развития и обозначил первостепенные задачи, стоящие на данном этапе. Основной вопрос - как выжить потомственным казакам сегодня. В первую очередь, это касается казаков, проживающих в станицах, для которых земля - главный источник существования.

"Без земли ничего не будет держать казаков в станицах, и они будут вынуждены покидать родные места в поисках лучшей доли. Сейчас повсеместно бывшая колхозная земля раздается в аренду кому угодно, но не казакам, а если последним и удается что-то получить, то с большими препонами. Ко всему прочему станичные окрестные земли - леса, луга, озера оказались в частных руках". И эти слова, к сожалению, подкреплены многочисленными фактами. К примеру, казаки станицы Николаевской оказались фактически в резервации - вокруг станицы вывески - "Частная собственность", "Проход закрыт". В станице Архонской ситуация несколько лучше, но и это скорее всего ненадолго. Станицу Змейскую потомственные казаки уже потеряли, на очереди станица Николаевская, а затем настанет черед и Архонской", - пояснил Александр Кабаков.

Атаман призвал казаков повлиять на ситуацию, которая сегодня сложилась в станице Николаевской. По его предложению на сходе было принято решение предпринять действия по прекращению разбазаривания и искусственному банкротству колхоза имени Легейдо. Было принято обращение потомственных казаков к общественности и властям республики о защите казаков станицы Николаевской и жителей селения Мостиздаха.

Руководитель "Славянского союза Осетии" Владимир Писаренко рассказал о положении славянского населения Северной Осетии и в первую очередь во Владикавказе, где проживает больше 100 тыс. только русского населения, но оно почти не имеет своих представителей в городских органах законодательной и исполнительной власти. Была выражена озабоченность происходящим в Моздокском районе, где наметилась устойчивая тенденция на отток казачьего населения.

Затем собравшиеся перешли к обсуждению недавно подписанного президентом РФ Дмитрием Медведевым документа "Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества". По мнению казаков, данный документ реально может помочь решить проблемы казачества Осетии, если его адаптировать по назначению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами