Новгородский бизнесмен о губернаторе Прусаке: Не преступность была сильная, а власть - слабая

Великий Новгород, 18 июля 2008, 17:26 — REGNUM  "Не организованная преступность была сильная, власть была слабая", - заявил сегодня, 18 июля, новгородский предприниматель, генеральный директор ООО "Галичи" Павел Гальченко на презентации в Великом Новгороде книги Максима Григорьева "Новгородское Чикаго: 2001 - 2007 гг". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Гальченко, период событий, описываемых в книге, можно было бы существенно расширить. Бизнесмен считает, что вторая, криминальная, вертикаль власти в регионе начала выстраиваться еще с 1991 года, когда Новгородскую область возглавил Михаил Прусак.

Предприниматель заявил, что в Новгородской области, действительно, существовала "абсурдная ситуация, когда по любому вопросу, начиная от дорожно-транспортного происшествия, нужно было обращаться не во властные или правоохранительные структуры, а к определенному "авторитету", среди которых существовала строгая иерархия". Гальченко отметил, что события, описываемые в книге, "к сожалению, завершились очень поздно - многие мои знакомые не дожили до этого светлого дня, так как были ликвидированы физически". Сам Гальченко, по его словам, "перестал бояться" лидеров новгородской преступной группы "лишь три-четыре года назад".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после покушения на Гальченко и поджога его автомобиля в 2006 году он обратился в правоохранительные органы региона и добился, чтобы его заявления, в отличие от большинства подобных, были зарегистрированы в региональном управлении УВД, а также обратился в ФСБ РФ и федеральные органы государственной власти. В 2007 году полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов назвал ситуацию в Новгородской области "острокриминальной", обвинил власть в лице Михаила Прусака в бездействии, а в августе 2007 года Прусак ушел в отставку.

Автор книги "Новгородское Чикаго: 2001-2007 гг", директор Фонда исследования проблем демократии (Москва) и советник нынешнего губернатора Новгородской области Сергея Митина Максим Григорьев рассказал, что книга составлена по результатах экспертных интервью и социологических опросов более 7 тысяч жителей Новгородской области. "Неопрошенными остались трое - Михаил Прусак, а также собственно бизнесмены Тельман Мхитарян и Николай Кравченко, которые сегодня находятся в розыске", - сообщил Григорьев. Он пояснил, что впервые Новгород с Чикаго 1920-х годов сравнил полпред Клебанов на совещании по криминальной обстановке в Новгородской области в июле 2007 года, через месяц после которого Прусак покинул губернаторский пост. "Конечно, мы бы могли поговорить на эту тему и с Михаилом Прусаком, но его свидетельства не были бы независимыми. На мой взгляд, в том, что происходило в регионе в 2001 - 2007 годах, есть прямая вина Прусака. Но это и его личная трагедия", - сообщил автор.

Григорьев отметил, что в его книге описаны не только мнения новгородцев об организованной преступности в регионе и наиболее известные события (загадочная смерть мэра Великого Новгорода Александра Корсунова, поджог магазина "Эльдорадо" и "Агентства недвижимости №1", расстрел на Софийской площади Великого Новгорода Владимира Дугенца), но и взаимоотношения криминальной группы с официальными властями (губернатором Прусаком), их действия на пути к захвату политической власти (в кампаниях по выборам мэра и Думы Великого Новгорода).

"С точки зрения развития Новгородской области существование группы Мхитаряна-Кравченко привело к существенному снижению темпов развития региона, значительному снижению налоговых поступлений в его бюджет, замораживанию роста заработной платы и дороговизне товаров и услуг, то есть к снижению уровня жизни жителей области и в особенности Великого Новгорода", - заявил Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы