За полгода органами наркоконтроля в Сибири изъято 107 кг героина

Горно-Алтайск, 18 июля 2008, 15:34 — REGNUM  За первое полугодие 2008 года органами наркоконтроля в Сибирском федеральном округе (СФО) выявлено 8300 преступлений, 85% из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Окончено предварительное расследование уголовных дел по 5398 преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Из незаконного оборота изъято 2 320 кг наркотиков, в том числе 107 кг героина. За отчетный период в округе произведено более 600 значительных изъятий наркотиков по классификации Управления по наркотикам и преступности ООН. Как сообщили ИА REGNUM в группе информации и общественных связей Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, такие цифры были озвучены сегодня, 18 июля, в Новосибирске на совещании руководителей территориальных органов наркоконтроля Сибирского федерального округа по итогам работы за первое полугодие 2008 года.

На совещании особо подчеркивалось, что на наркоситуацию в Сибири продолжает оказывать влияние миграция населения из стран Средней Азии и Закавказья. В основном с участием мигрантов осуществляются контрабандные поставки наркотиков, в первую очередь афганских опиатов. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков оперативными сотрудниками задержаны более 50 человек, которые являются гражданами сопредельных стран.

Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация в Сибирском федеральном округе остается напряженной. По данным Минздравсоцразвития России, число больных, зарегистрированных с диагнозом "наркомания", в СФО в настоящее время составляет более 80 тысяч человек. Это в 1,6 раза больше, чем в среднем по стране. Наибольшее количество больных зарегистрировано в Кемеровской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Подавляющая часть (92,5%) - потребители наркотиков опийной группы. На каждые 100 тысяч населения приходится свыше 379 таких больных, что в 1,7 раза превышает аналогичный средне-российский показатель.

Особую тревогу у наркополицейских вызывает увеличивающаяся доля потребления синтетических наркотиков, которые ввозятся в Россию преимущественно из стран Западной Европы и Прибалтики. Из незаконного оборота за отчетный период было изъято около 900 гр. синтетических наркотиков по Сибирскому федеральному округу, в том числе МДМА - 494 гр. Так, на днях Управлением ФСКН России по Новосибирской области была пресечена деятельность организованной преступной группы, создавшей канал поставки синтетических наркотиков из Санкт-Петербурга в Новосибирск. 30-летний молодой человек, нигде не работаюший уже на протяжении длительного времени, занимался торговлей наркотиков. В ходе личного досмотра было изъято 230 таблеток МДМА и 115 гр. Амфетамина, что по ценам "черного" рынка составляет около полумиллиона рублей.

На совещании подчеркивалось, что использование мер правоохранительного характера коренным образом не изменит положение дел в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Одним из основных инструментов противодействия наркоугрозе является профилактическая и предупредительная работа, обеспеченная государственным ресурсом и объединяющая органы власти, учреждения образования, органы здравоохранения, общественные организации, религиозные конфессии, средства массовой информации. Отмечено, что работа антинаркотических комиссий в республиках, краях и областях должна вывести вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков на более высокий уровень организации. В частности, необходимо обеспечить реализацию государственной антинакотической политики по комплексному регулированию контроля за оборотом наркотиков, эффективно решать вопросы профилактики правонарушений в этой области, лечения и социальной реабилитации больных наркоманией лиц, координировать деятельность в указанной сфере компетентных государственных органов регионального уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.