Посол Судана: Действия ООН противоречат поставленным перед ней задачам

Весь мир, 18 июля 2008, 15:28 — REGNUM  Обвинение президента Судана Омара Хасана аль-Башира в совершении геноцида, предъявленное Международным уголовным трибуналом, стало одним из самых опасных событий нынешней недели в мире. Об этом сегодня, 18 июля, заявил на пресс-конференции в Москве посол Судана в России Шол Денг Алак, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Речь идёт об аресте президента суверенного государства, которое не подписывало Римскую хартию и не является членом Международного суда", - сказал посол. "Это очень опасное событие, поскольку оно подрывает доверие к международному праву. В мире совершается много кровавых преступлений, которые игнорируются мировым сообществом. В нынешней политике действуют даже не двойные стандарты: в наши дни к каждому региону применяется отдельный стандарт", - подчеркнул Шол Денг Алак.

По словам посла, Судан вот уже 40 лет страдает от непрерывных внутренних конфликтов. Правительство, стремясь прекратить насилие, обратилось сразу к ряду мировых и региональных структур с просьбой о посредничестве в его переговорах с повстанцами. Шол Денг Алак проинформировал о том, что было заключено соглашение с главной силой сопротивления. "После подписания договорённости в Абудже, все, кто нарушали его, рассматривались в качестве террористов. Судан надеялся, что это приведёт к миру", - сказал посол.

По его словам, в соответствии с резолюцией 1593 Совбеза ООН, дело о преступлениях в Дарфуре было передано в ведение Международного уголовного суда. "Но Судан не участвует в Римской хартии. Международный суд занимается решением подобных вопросов тогда, когда государство само не способно заниматься этим или когда у него нет компетентных судебных органов. Однако в Судане всё это есть - политическая воля, желание, суды", - утверждает Шол Денг Алак.

"Что касается обвинений в геноциде, то официальный представитель, который был прислан к нам, позднее доложил, что ничего, что можно было бы считать геноцидом, он не видел. Той же позиции придерживались представитель США, возглавлявший миссию ООН, и Кофи Аннан", - проинформировал посол Судана в России.

"Судан сорок лет страдал от внутренних конфликтов. Он решил проблемы Юга и Востока и занимается решением проблемы Дарфура именно под руководством президента Омара Башира. Суданская экономика, которая считалась обанкротившейся и полностью разрушенной, сейчас развивается, пожалуй, самыми высоким темпами в мире. В стране установлена федеративная структура, сейчас все суданские граждане могут напрямую участвовать в управлении государством и решать собственную судьбу. На все обвинения я бы ответил, что вы лишаете суданский народ возможности вернуться к демократии и самоопределению. ООН и её Совет безопасности были созданы для того, чтобы стоять на страже мира на международной арене, в частности, для того, чтобы защищать государства, которые стремятся к миру. Но в отношении Судана происходит совершенно обратное, и в этом смысле действия ООН противоречат тем задачам, которые перед ней поставлены", - считает Шол Денг Алак.

Он уведомил о том, что Судан обратился к России с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу и использовать её влияние и связи для того, "чтобы развеять призрак, который навис над Суданом". "Россия является нашим другом, и на международной арене она выступает с позиции поддержки усилий, направленных на поддержание мира в Судане", - подвёл итог Шол Денг Алак.

Напомним, что вчера, 17 июля, прокурор Международного уголовного трибунала обвинил президента Судана Омара Хасана аль-Башира в совершении геноцида в провинции Дарфур и потребовал выдачи ордера на его арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.