Шансы Армении стать транзитной страной для иранского газа сугубо теоретические: эксперт

Баку, 18 июля 2008, 15:26 — REGNUM  "Газпром" хочет превратиться в глобального игрока в сфере добычи и транспортировки газа, и с этой точки зрения взаимодействие с Ираном вокруг разработки второго по величине в мире газового месторождения "Южный Парс" весьма логично. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян.

"Положительная пока еще реакция Ирана на планы Газпрома вызвана двумя факторами. Во-первых, Иран заинтересован в получении российской поддержки в условиях ужесточения дискуссии вокруг иранской ядерной программы, и во-вторых, западный партнер Ирана в газовой сфере, с которым была достигнута договоренность насчет работы над поставками в Европу, французская компания Total, начала уходить из Ирана", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что транспортировка иранского газа в Европу через Армению возможна лишь теоретически. "этому мешает многое: сегодня у Армении никаких инфраструктур для этого, нет, а территория Турции подходит для этого больше, так как там есть уже развитая инфраструктура. К тому же после Армении идет территория Грузии, и неизвестно, будут ли грузины договариваться с "Газпромом" и иранской стороной", - подчеркнул эксперт. Комментируя недавнее предложение "Газпрома" покупать весь азербайджанский газ по среднеевропейской цене, Саруханян отметил, что нельзя предвидеть, согласится ли Азербайджан подписать конкретный договор по этому вопросу, но отказа от транспортировки через территорию Турции и участия в NABUCCO ожидать не приходится.

"Понятно, что Россия хочет приобрести азербайджанский газ с целью превращения в глобальный транспортный узел, а также с помощью азербайджанского газа заполнить газопровод "Южный поток". Но не думаю, что из-за этого приостановится реализация NABUCCO, так как это не сугубо энергетический проект, а региональный и политический. И Азербайджан вряд ли откажется от этого сверхвыгодного с точки зрения политики проекта, лоббируемого США", - отметил он, подчеркнув, что если добыча газа в Азербайджане будет наращиваться, то он, возможно, начнет продавать газ и "Газпрому" в том числе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.