За два года медучреждения Дальнего Востока получили более 3 тыс. единиц оборудования

Благовещенск, 18 июля 2008, 15:23 — REGNUM  За два прошедших года в рамках нацпроекта "Здравоохранение" в медицинские учреждения Дальневосточного федерального округа было поставлено более трех тысяч единиц современного диагностического оборудования взамен устаревшего. Как 18 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом было заявлено на заседании Межведомственной комиссии по вопросам социальной политики, посвященное актуальным вопросам реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования и здравоохранения, льготного лекарственного обеспечения и подготовке школ к новому учебному году.

На заседании было отмечено, что фактически, за время реализации нацпроекта, возродилась система диспансеризации населения. Увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Однако есть ряд проблемных вопросов. В их числе вакцинация, проведение неонатального скрининга новорожденных, диспансеризация работающих граждан и углубленные медицинские осмотры граждан, работающих с вредными и опасными производственными условиями.

Говоря о льготном лекарственном обеспечении, участники совещания обозначили проблему недопоставки лекарственных средств по государственным контрактам, неэффективности управления имеющимися товарными запасами, некорректно составленные заявки на медикаменты и отчасти низкий норматив финансовых затрат на одного человека - единый для всех субъектов Российской Федерации.

По данной проблеме президентом Российской Федерации по обращению полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова дано поручение правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности применения поправочных коэффициентов к нормативу финансовых затрат в зависимости от региональных особенностей. Решение по этому вопросу правительство Российской Федерации примет после изучения этой проблемы.

В первом полугодии 2008 г. в сфере здравоохранения прокуратура выявила 1 681 нарушение федерального законодательства, принесено 32 протеста на незаконные правовые акты, 244 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 428 заявлений и исков, а по вопросам льготного лекарственного обеспечения к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица, в защиту интересов льготников в суд предъявлено 204 заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.