Около 40 тысяч специалистов не хватает на предприятиях Архангельской области

Архангельск, 18 июля 2008, 15:14 — REGNUM  В первом полугодии в Архангельской области потребность в работниках разных сфер составила 39 139 человек. Об этом на совещании по проблемам повышения оплаты труда заявил председатель комитета по труду обладминистрации Валерий Синицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, 80% от свободных мест на предприятиях занимают вакансии по рабочим специальностям, а 50% предлагаемых работодателями места оплачиваются ниже прожиточного минимума, то есть ниже 5 тысяч рублей. "Все мы должны понимать, что прожиточный минимум - это черта бедности. Поэтому администрация области ведет переговоры с профсоюзными объединениями и работодателями о том, чтобы внести на рассмотрение депутатов проект о повышении МРОТа до 5429 рублей с 1 января 2009 года, что равняется уровню прожиточного минимума", - заявил Синицкий.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам Валерия Синицкого, одной из главных причин в нехватке кадров на предприятиях области - низкий уровень зарплаты. Самый низкий уровень зарплаты в области - в сфере оптово-розничной торговли и сельского хозяйства. Среди районов с самыми низкими показателями по уровню оплаты труда - Каргопольсокий, Красноборский, Шенкурский, Вельский и Устьянский районы области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.