Словацкие атомщики поступили мудро, оценив превосходство российских атомных технологий: эксперт

Весь мир, 18 июля 2008, 13:07 — REGNUM  "Я, безусловно, рад нашей победе в тендере на поставку ядерного топлива на словацкие АЭС и поздравляю всех, кто участвовал в этом процессе", - заявил сегодня, 18 июля, ИА REGNUM генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации (ВНИИТФА), профессор Николай Кузелев, комментируя информацию о победе российской корпорации "ТВЭЛ" в тендере на поставку до 2015 года ядерного топлива для атомных станций Словакии.

"Работу ТВЭЛа я всегда отслеживаю заинтересованно, так как наш институт много работает с этим предприятием в сфере приборного оснащения по обеспечению качества топливных элементов и сборок, - отметил он. - Наша заинтересованность в поставках топлива в Словакию связана также и с поставками туда систем контроля содержания бора в поглотителе (в воде), разработанных ВНИИТФА. Могу также отметить, что я был уверен в этой победе, потому что в данном случае работа шла настолько целенаправленно и имела такие объективные показатели, что обязательно должна была увенчаться успехом. Система менеджмента качества продукции ТВЭЛа была сертифицирована в соответствии с международными стандартами качества".

"Российское ядерное топливо имеет явные преимущества для атомных станций Словакии перед американскими топливными сборками, - считает Кузелев. - Мы все помним, что Чехия и Финляндия, где также работают наши реакторы типа ВВЭР, пробовали перейти на топливо компании "Вестингауз", однако этот опыт оказался неудачным. И по результатам последних тендеров в этих странах "Вестингауз" проиграл в торгах на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР российскому ТВЭЛу".

"Остаётся вопросом, почему же Украина заключила договор на бестендерной основе с "Вестингауз"? Хотя, по моему глубокому убеждению, ответ очевиден - это политика. В случае с сегодняшним тендером со Словакией, у меня были некоторые опасения, что "весовой коэффициент" политической составляющей момента, может и в данном случае оказаться большим. Но словацкие атомщики поступили мудро, оценив превосходство российских атомных технологий, их качество и надёжность. Более того, России было предложено в недалёком будущем поставлять ядерное топливо на строящиеся атомные энергоблоки на АЭС "Моховце". Мы будем делать всё, для того, что бы поддерживать наши конкурентные преимущества и рынок не отдавать", - резюмировал эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС - "Моховце" и "Богунице", где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС "Моховце" после их ввода в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.