У журналистов российского телеканала в аэропорту Киева изъяли кассеты с сюжетами про раскол в украинской церкви

Киев, 18 июля 2008, 14:53 — REGNUM  Вечером 17 июля у корреспондента программы "Постскриптум" российского телеканала "ТВ Центр" Артёма Широкова в аэропорту Борисполь (Киев) украинские таможенники, отказываясь составлять документы, изъяли кассеты с сюжетами про отторжение украинской церкви от московского патриархата и материалами, посвященными предстоящему визиту Вселенского Патриарха Константинопольского Варфоломея на Украину, приуроченному к 1020 годовщине крещения Киевской Руси.

Как сообщили ИА REGNUM в отделе по работе со СМИ телеканала "ТВ Центр", 17 июля около 19:00 по местному времени съемочная группа российского телеканала прибыла в аэропорт Борисполь, чтобы вылететь в Москву рейсом в 21:40. Когда началась регистрация на рейс, группа направилась в зону таможенного контроля, чтобы оформить вывоз телевизионного оборудования. "Обычно прямо в зале вылета таможенники проверяют номера оборудования и количество кассет, но на этот раз нас пригласили в отдельную комнату. Осмотр проводил заместитель начальника пассажирского отдела аэропорта Довжок Василь и старший инспектор Павлина Павлюкович. После того, как я достал кассеты, их у меня забрали и сообщили, что временно изымают для проверки. Я спросил, являются ли видеокассеты предметами, запрещенными к перевозке через границу. Мне ответили, что нет, но есть претензии к их содержанию. При этом таможенники несколько раз подчеркнули, что будет составлен акт изъятия. Мне была показана некая норма закона от 1994 года (на бланке без печати и подписи), согласно которой любые носители информации должны быть заблаговременно предоставлены для проверки. Однако мне так и не пояснили, куда надо их предоставлять и за сколько времени", - сообщил Артём Широков. В ответ на предложение репортёров просмотреть эти кассеты прямо в аэропорту через камеру сотрудники таможни объяснили, что это не в их компетенции. Вместо акта изъятия 5 кассет Широкову предложили подписать документ о добровольной их передаче на проверку, что журналист сделать отказался, предложив документально зафиксировать изъятие кассет. "Сотрудники таможни отказались это сделать, сославшись на то, что у них нет нормативных актов изъятия и они, якобы, вообще не предусмотрены. После этого я был вынужден позвонить консулу Российского посольства на Украине Зубкову Борису Федоровичу", - говорит Артём Широков.

Пока консул ехал в аэропорт, к журналисту стали подходить лица в штатском. "Они представлялись сотрудниками аэропорта, но документов, подтверждающих это, показывать отказывались и фамилий своих не называли. Эти люди настойчиво предлагали подписать документ о добровольной передаче кассет на проверку, уверяя, что это не считается изъятием кассет. На мой вопрос, чем же это в таком случае является, мне пояснили, что это "временный прием на проверку". Я предложил так и написать в акте, но мне было отказано. Тогда я спросил, могу ли я покинуть аэропорт, забрав кассеты, если не хочу, чтобы их проверяли? Человек в штатском растерялся, вышел на минутку из комнаты, а когда вернулся, то ответил, что это уже невозможно. Мол, я могу идти, а кассеты останутся здесь. После этого мне было заявлено, что я вообще нарушил украинский закон т.к. у меня отсутствует аккредитация МИД Украины, а следовательно я не имел права осуществлять съемки на территории Украины. Я ответил, что никогда это не требовалось, и попросил показать этот пункт закона. Мне было отказано", - отмечает журналист.

Когда приехал консул, группе предложили в присутствии двух свидетелей написать, что они отказываются подписывать документ о добровольной передаче кассет. Журналисты вновь отказались, настаивая на составлении исключительно акта изъятия. "После этого в комнату таможенного досмотра пришла женщина в штатском, которая представилась заместителем начальника таможни. Она в сотый раз нам повторила, что есть определенная норма закона и кассеты временно изымаются. Я ответил, что не спорю, но почему тогда мне вместо акта изъятия предлагают подписать акт добровольной передачи? Она смутилась, вышла из комнаты и больше не возвращалась. В этот момент я заметил, что кассеты уже унесли из комнаты", - сообщил Широков. По его словам, лишь около полуночи был составлен акт временного изъятия кассет, но журналисту так и не сказали, когда будут возвращены кассеты. Съёмочная группа за исключением Широкова вылетела в Москву. В настоящее время корреспондент телеканала находится в Киеве, ожидая разрешения ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.