В Саратовской области сохраняется высокий уровень заболеваемости животных бешенством

Саратов, 18 июля 2008, 14:41 — REGNUM  В Саратовской области эпизоотическая ситуация по ряду инфекционных заболеваний животных является неоднозначной и трудно прогнозируемой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области.

На протяжении ряда лет на территории Саратовской области сохраняется высокий уровень заболеваемости животных бешенством. Основным источником и резервуаром инфекции являются дикие плотоядные животные, формирующие стойкие природные очаги заболевания на всей территории области.

С начала 2008 года подвергнуто профилактической вакцинации 286,8 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных, что в два раза выше уровня прошлого года. В текущем году в ряде районов отмечалось осложнение эпизоотической ситуации по заболеванию бруцеллезом сельскохозяйственных животных. Ветслужбой очаги инфекции купированы и проведены все установленные мероприятия по предупреждению распространения инфекции.

В Саратовской области постоянно просчитываются внутренние и внешние риски появления и распространения опасных болезней. Проводится досмотр продукции животного происхождения на границе Саратовской области, сырье отслеживается до момента его переработки и далее. Для проведения полного анализа развивается диагностическая база референтного центра Россельхознадзора. Сделано более 49 тысяч исследований по 6 регионам ПФО. Мобильная лаборатория проверит все плантации на наличие в почве, в продукции остаточного содержания пестицидов и ядохимикатов.

Главная рекомендация для потребителей - приобретать продукцию животного происхождения только в специально оборудованных местах торговли, где есть полная гарантия ее качества.

Отметим, что в Саратовской области реализуется 10 отраслевых комплексных планов и программ по предупреждению карантинных и социально значимых инфекционных заболеваний животных. Ежегодно на территории Саратовской области выполняется около 30 миллионов ветеринарных обработок животных, что обеспечивает выполнение плановых мероприятий по профилактике сибирской язвы, эмкара, классической и африканской чумы свиней, рожи, паратифа, гриппа птиц, туберкулеза, бруцеллеза, лептоспироза и других заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.