Эксперт: Совместная работа в Арктике может укрепить отношения США и России

Весь мир, 18 июля 2008, 14:39 — REGNUM  "Опасности для России в том, что США начнут создавать свой ледокольный флот, нет",- об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM проректор ПГУ по международным связям Юрий Кудряшов. Так он прокомментировал то, что в США на заседании конгресса 16 июля озаботились лидерством России в "арктической гонке" и решили создавать свой ледокольный флот.

"А наличие дополнительных ледоколов, которые будут работать в Арктике хорошо для всех, будь то ледоколы из США или других стран. Насколько я помню, на данный момент у них есть два атомных ледокола, которые в основном работают на местные нужды",- пояснил он. По мнению проректора, работы в Арктике могут наоборот укрепить отношения стран претендующих на шельф, если рассматривать эту работу с позиций сотрудничества, а не соперничества. "Могут возникнуть новые связи в научном мире, а также в сфере экономики", - считает Юрий Кудряшов.

Напомним, что конгрессмены США решили, администрация должна скорректировать свои подходы к освоению Арктики и выделить необходимые средства на развитие ледокольного флота США. Кроме США инвестиции в ледокольный флот также решили делать Германия, Китай, Швеция, Канада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.