Страховщикам предлагают установить максимальный уровень резерва для выплат по ОСАГО - Госдума

Москва, 18 июля 2008, 14:28 — REGNUM  В Государственной думе РФ предлагают установить предельный уровень формируемого страховыми организациями страхового резерва для выплат по ОСАГО. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 июля, законопроект "О внесении изменений в статью 22 федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" внесен группой депутатов от фракции "Единая Россия" в Госдуму.

Один из авторов законопроекта Виктор Звагельский отметил, что законопроект разработан для повышения эффективности механизма компенсационных выплат, осуществляемых страховщиками. По мнению депутата, инициатива "позволит направить суммы, превышающие установленный законопроектом лимит, на превентивные меры, снижающие риски возникновения страхового случая".

В свою очередь депутат Олег Валенчук ("Единая Россия") отметил, что внедрение такого механизма стало возможным после накопления опыта реализации закона об ОСАГО. "Предложение в целом соответствует мировой практике", - сказал парламентарий.

Авторы законопроекта предлагают изложить пункт 2 статьи 22 федерального закона об ОСАГО владельцев транспортных средств: "В случае, если при осуществлении обязательного страхования разница между доходами и расходами страховщика за год превышает 5% от указанных доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды до достижения указанным резервом величины, равной 10% размера страхового резерва, сформированного страховщиком для осуществления страховых выплат по страховым случаям, о факте наступления которых не заявлено страховщику. Если указанный резерв превысит 10% от размера страхового резерва, сформированного страховщиком для осуществления страховых выплат по страховым случаям, о факте наступления которых не заявлено страховщику, то страховщик доводит размер этого страхового резерва до указанной величины в соответствии с порядком, определяемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.