Местное самоуправление ожидают тяжелые времена - спикер Госдумы

Москва, 18 июля 2008, 14:13 — REGNUM  Тем, кто придут в органы местного самоуправления после предстоящих выборов, придется непросто, заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов 18 июля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Грызлов отметил, что намеченные до конца 2008 года в 1,5 тыс. муниципальных округах выборы отличаются тем, что с 2009 года должен вступить в полную силу закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Несмотря на отсрочку вступления в силу закона, видно, что стопроцентной готовности к реализации его требований еще нет, сказал спикер Госдумы. "Мы сейчас обсуждаем эти проблемы, говорим о том, как обеспечить соответствие полномочий и собственных источников доходов, дополнительно поддержать местную власть через межбюджетные трансферты, повысить качество статистических данных о работе муниципалитетов, наладить непосредственный обмен опытом между ними", - сказал Грызлов.

Напомним, что 3 июля в ходе заседания совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы приводились данные Министерства финансов РФ, в соответствии с которыми за 2007 год 59% местных бюджетов исполнены с профицитом, 36% - с дефицитом, и 5% сбалансированы по доходам и расходам. В ходе заседания отмечалось, что в повышении уровня самодостаточности субъектов РФ будет играть налоговая система.

В соответствии с данными Министерства регионального развития РФ, за 2007 год объем доходов местных бюджетов составил около 2 трлн рублей, что выше уровня 2006 года на 28%. Собственные доходы муниципалитетов в 2007 году увеличились на 300 млн рублей. Собственные налоговые доходы в структуре местных бюджетов составляют около 45%, причем 66,8% в этих доходах составляют поступления от налога на доходы физических лиц. Поступления от местных налогов составляют всего около 12,3% от налоговых доходов, и ключевую роль здесь играет именно земельный налог. При этом налоговые поступления среди разных типов муниципальных образований распределяются неравномерно: на долю городских округов приходится около 64,5% всех налоговых доходов, на муниципальные районы - около 30%, а на долю поселений - всего 5,4%.

Совет рекомендовал правительству РФ проинвентаризировать существующие налоговые льготы и исключить практику устанавливать в Налоговом кодексе РФ льготы по региональным и местным налогам, или обеспечения компенсации из федерального бюджета выпадающих доходов региональных и местных бюджетов в случае необходимости предоставления таких льгот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.