В Казахстане наблюдается рост заболеваемости бруцеллезом и коревой краснухой

Астана, 18 июля 2008, 13:26 — REGNUM  В Казахстане наблюдается рост бруцеллеза, коревой краснухи и ВИЧ-инфекции. Об этом на пресс-конференции 18 июля заявил главный государственный санитарный врач республики Анатолий Белоног, передает ИА "Казахстан Сегодня". Вместе с тем он отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране остается стабильной.

"Из 61 инфекции, которые мы контролируем, по 36 нет заболеваний вообще, по 16 - единичные. По восьми инфекциям наблюдается снижение", - подчеркнул главный санитарный врач.

Как говорится в распространенном санитарной службой сообщении, за последнее полугодие заболевание краснухой выросло на 39%, ротавирусными энтеритами - на 48,5%, ВИЧ/СПИДом - на 23,1%. Также отмечается, что заболеваемость туберкулезом в среднем по стране снизилась на 2,8%, но ситуация в отношении инфекции все еще остается сложной - 66,8 больных на 100 тыс. населения. При этом рост туберкулеза зарегистрирован в Астане - в 2,1 раза, Алматы - на 4,8%, Акмолинской области - на 6,3%, в Мангистауской области - на 2,9%.

Белоног также сообщил, что с 10 июля текущего года в Казахстане начала применяться новая вакцина против гемофильной инфекции. "Она очень эффективна, применяется в 140 самых богатых странах мира. Благодаря поддержке президента и правительства мы первые среди стран СНГ нашли деньги, чтобы закупить эту вакцину", - сказал он. По его словам, "эта вакцина помогает снизить до 60% пневмонии, менингиты".

Новой вакциной уже привиты около 60 тыс. детей. "Есть реакции, но они проходят в течение трех дней. Это зависит от индивидуумов", - подчеркнул Анатолий Белоног, отметив, что вакцина внесена в национальный календарь прививок и будет применяться на постоянной основе.

Он также сообщил, что Минздрав планирует закупить вакцину от коревой краснухи, рост которой наблюдается в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.