Генсек ООН распорядился передать функции Миссии ООН в Косово Евросоюзу в обход Совбеза

Балканы, 18 июля 2008, 13:21 — REGNUM  Несмотря на возражения России, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с предложением передать полицейские функции Миссии ООН в Косово (МООНК) Европейскому союзу. Об этом говорится в обнародованном 17 июля докладе генсека ООН.

"Я дал распоряжение МООНК сотрудничать с Европейским союзом с тем, чтобы ЕС взял на себя расширенные оперативные функции в Косово в сфере правосудия под общей юрисдикцией ООН", - приводит слова Пан ги Муна Reuters. В докладе генсека отмечается, что новые реалии в Косово, включая вступление в силу новой конституции края, ставят фундаментальные вызовы перед миссией ООН, которая больше не может выполнять свои функции так же эффективно, как делала это раньше.

Полицейская миссия Евросоюза в размере 2 200 человек уже ожидает размещения в Косово.

В июне генсек заявил в докладе Совету безопасности ООН, что он планирует "реорганизовать" МООНК в обход Совбеза, поскольку СБ "не в состоянии обеспечить руководство" в процессе продвижения по этому пути, которое Ги Мун велел осуществлять новому руководитель МООНК Ламберто Занньеру. Напомним, Россия как постоянный член СБ ООН выступает против принятия решений по миссии в Косово в обход ООН. Российская сторона настаивает на проведении переговоров при участии Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail