География США от учителя Ющенко: Польша, Восточная Германия, Белая Рутения, Эстония и Косакия - "порабощённые народы"

Гагра, 18 Июля 2008, 13:09 — REGNUM  В третьей неделе июля США готовятся отметить Неделю порабощенных народов. Как пишет The Economist, праздник этот остался американцам в наследие от Холодной войны, которая закончилась в 1991 году. В соответствующей резолюции Конгресса США, учредившей этот праздник, приведен и список так называемых "порабощенных народов". Главными поработителями представлены коммунистические режимы, которым, в отличие от США, не удалось успешно объединить народы. Автор проекта резолюции - ныне покойный Лев Добрянски.

Список "порабощенных народов", составленный Львом Добрянски, выглядит следующим образом: Польша, Венгрия, Литва, Украина, Чехословакия, Латвия, Эстония, Белая Рутения, Румыния, Восточная Германия, Болгария, континентальный Китай, Армения, Азербайджан, Грузия, Северная Корея, Албания, Идель-Урал (Поволжье, либо Татарстан и Башкирия - прим. ИА REGNUM), Тибет, Косакия (Cossackia, т.е. "страна казаков"), Туркестан, Северный Вьетнам и другие (формулировки оригинала всюду сохранены). Таким образом США "не заметили" объединения ГДР и ФРГ, Северного и Южного Вьетнама, вступления Восточной Европы и Прибалтики в новый блок - ЕС и НАТО, переориентации Албании, "придумали" мифические нации - Туркестан, Идель-Урал, Белая Рутения, Косакия, числят пребывающими в коммунизме Украину и Закавказье и т.п.

Со своей стороны The Economist удивляется не этим географическим открытиям США, а недостатком антироссийской логики: "Казаки - патриоты России; тот факт, что при советской власти с ними зверски обращались, не равносилен стремлению к национальному суверенитету. Другие народы, ввиду своей истории имеющие все резоны жаловаться, - например, черкесы, - вообще не включены в список", - отмечает издание. Более того, используемая в резолюции фраза "коммунистическая Россия" заставляет поморщиться. Многие русские считают несправедливостью или откровенным расизмом отождествление советской власти, при которой погибло больше русских, чем представителей любой другой национальности, с Россией как таковой, - отмечает издание. Исходя из точки зрения русских, можно утверждать, что русская нация была самой порабощенной, ибо ее судьбу самочинно взялись решать кровожадные идеологи (многие из которых, кстати, не были русскими по национальности).

В этой связи корреспондент ИА REGNUM напоминает выступление супруги президента Украины Виктора Ющенко, Катерины Чумаченко, являвшейся штатным сотрудником Государственного департамента США, на церемонии прощания с автором этой географии - Львом Добрянски. От своего имени и от имени президента Украины она выразила глубокое сочувствие семье Доктора Льва Добрянски - "уважаемым госпожам Юлии, Ларисе, Поле". Пола Добрянски является заместителем Госсекретаря США и координирует, в частности, политику США на Украине, будучи при этом близкой подругой жены действующего президента Ющенко. "Доктор Добрянски помогал миллионам людей, десятилетиями заточенных в застенках, возведенных коммунистическими режимами в Европе, Азии и во всем мире.... Он говорил об искусственно созданном голоде в Украине - Голодоморе.... Пусть у нас всех будет возможность убедиться в правдивости наших дум и стремлений, быть свидетелями того, как исполняются наши глубочайшие убеждения... Я воспитывалась как патриот родной страны моих родителей, Украины, и как человек, глубоко признательный американскому примеру свободы и демократии, готовности Америки возглавить борьбу за эти права во всем мире... Я поступила в Университет Джорджтауна с желанием углубить свои фундаментальные убеждения. И здесь, в Джорджтауне, я имела счастье встретиться с профессором Добрянски уже в первом семестре. Профессор Добрянски открыл для меня монетарную политику, графики спроса и снабжения, а также многие другие факты, которые выглядели для меня очень сложными в возрасте восемнадцати лет.... Помню, как на первом курсе я впервые с боязнью зашла в его кабинет и ждала в очереди, пока он беседовал со своими студентами. А потом призналась, что не поняла ничего из того, что он рассказывал на лекциях в этот день. И он терпеливо объяснял мне эти графики и схемы. Позднее он рассказывал мне о своей работе в делах порабощенных наций. Мы говорили с ним часами... Он убедил меня сменить специальность с международной политики на международную экономику. Он убедил меня посвятить жизнь вопросам прав человека, порабощенным народам и Украине. Он убедил меня стать его ассистентом, а позже занять его должность в Вашингтонском офисе его организации - Украинского конгрессового комитета и Комитета по делам порабощенных наций. Это привело меня со временем в Университет Чикаго, где я изучала международные финансы, позже - на работу в Бюро прав человека в Государственном департаменте, Белом доме во времена Президентства Рейгана и в Конгрессе, а потом, как только появилась такая возможность, реализовать все, что я знала, в свободной и независимой Украине, которая начала стремительно развиваться", - заявила супруга украинского президента.

В свою очередь сам Виктор Ющенко, в своем соболезновании в связи с кончиной Льва Добрянски, отмечает: "Ушел из жизни один из ведущих деятелей украинской диаспоры, известный дипломат, который был настоящим сподвижником украинско-американской дружбы", - говорится в соболезновании. "Лев Добрянски навсегда останется в наших сердцах как выдающийся человек, который прошел яркий жизненный путь, тесно связанный с Украиной. Мы разделяем боль утраты и скорбим вместе с Вами", - подчеркивается в письме Президента Украины к Поле Добрянски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу