Политика

Губернатор Воронежской области планирует остаться на третий срок. Как сообщает еженедельник "Моё!" в номере от 15 июля, Владимир Кулаков, полномочия которого истекают в марте 2009 года, выступил в Москве с программным заявлением.

"Любой руководитель, собираясь оставлять выборный пост, говорит, как правило, о преемниках, неизменности курса и тому подобное. Еще весной наш губернатор тоже как бы невзначай упоминал о том, что хорошо бы оставить преемникам трехлетний бюджет и областные программы. Но с недавних пор в высказываниях Кулакова о будущем вместо местоимения "они" внезапно появилось "мы". А недавно как бы невзначай губернатор упомянул о том, что в его третий срок бюджет области достигнет 100 миллиардов рублей...", - пишет издание.

"Когда срок подойдет, будем обсуждать. Пока, как видите, работаю, напряжения не снижаю, - сказал Владимир Кулаков, комментируя корреспондентам газеты возможность остаться главой региона на третий срок.- Что будет дальше, зависит от многих факторов. Во всяком случае, сейчас я услышал, что к моей работе вопросов нет".

Как отмечает издание, между тем, когда на прошлой неделе на пресс-конференции в Москве воронежский губернатор рассказал о планах областной администрации, многие отметили, что общение с журналистами "походила, скорее, на программное выступление".

В частности, Владимир Кулаков отметил, что область заинтересована в возвращении специалистов из-за рубежа, причём, по мнению губернатора, многие из них хотели бы вернуться, если им будут предоставлены такие же условия, как за границей. По мнению главы области, необходимы два условия: наличие жилья и достойный уровень жизни. С жильём молодым специалистам, по замыслу губернатора, должны помогать сами работодатели. Правда, проект пока готов только у одного работодателя. "Мы строим два города-спутника с малоэтажным жильём, которое будет реализовываться на очень льготных условиях, - уверяет губернатор. - Например, авиационный завод, нуждающийся в тысяче специалистов, выкупит тысячу квартир и даст их приезжим в рассрочку без процентов на 30 - 40 лет". Город-спутник "Градослав" пока существует только в виде проекта. Второй же городок станет новым районом Воронежа - его могут построить на землях совхоза "Кировский" в Новоусманском районе, примыкающих непосредственно к городу. Там планируется возвести полтора миллиона квадратных метров жилья.

Также губернатор заявил о том, что в области планируется создать собственную строительную индустрию - речь идет о строительстве трех цементных заводов, двух заводов извести и дисперсного мела, а также заводов по производству стекла и облицовочного кирпича. Также планируется запустить шинный завод мощностью более четырех тысяч шин в год для внедорожников. На базе авиационного завода наконец-то налажено производство самолётов Ан-148.

Одна из основных проблем, по словам губернатора - нехватка хорошо подготовленных специалистов. Поэтому в Воронеже планируется создать межрегиональный центр подготовки рабочих кадров. "База для этого в Воронеже есть - 37 вузов и учреждений среднего технического образования. Но для этого нам необходима поддержка федерального центра и коллег из других регионов", - сказал Владимир Кулаков.

Экономика

В том же номере "Моё!" пишет о скандале с растратой средств на ремонт дорог в Воронеже, разразившемся недавно. "Несмотря на заверения главного управления автомобильных дорог области в том, что в прошлом году нарушения при ремонте дорог были минимальными, проверка, которую закончило управление Федеральной службы финансово-бюджетного мониторинга, показала, что это не совсем так. Проверяли правильность расходования 668 миллионов рублей, которые были перечислены в город на ремонт дорог из федерального бюджета в 2007 году. Прокуратура заявляет, что в нарушение законодательства на выполнение ремонта в августе 2007-го на торги были выставлены 19 объектов улично-дорожной сети города без проектно-сметной документации. Начальная цена контрактов была определена до расчёта сметной стоимости работ. А заказы на ремонт 12 участков дорог были утверждены и вовсе задним числом, уже после проведения ремонта дорожного полотна. Уже весной следом за дорожниками ФГУ "Дирекция мониторинга дорожных работ" провела контрольные замеры на отремонтированных улицах. Выяснилось, что на улицах Морозова, Докучаева, Жукова, Холмистой, Свободы и на улице Октябрьской в Подгорном была нарушена технология производства работ. Так, на Жукова уже к весне было разрушено около 20% дорожного покрытия. А больше всего не повезло улицам Октябрьской и Холмистой. Во время проверки выяснилось, что ООО "Дорстрой", которое ремонтировало Октябрьскую, недосыпало там щебёнки, а деньги получило по полной и в итоге заработало лишних 600 тысяч рублей. На Холмистой работы вело СУ-8. Там, как утверждает прокуратура, в результате занижения щебёночного основания не были выполнены работы на сумму 300 тысяч. Материалы проверки были переданы в главное следственное управление при ГУВД. Оно должно либо отказать в возбуждении уголовного дела в отношении дорожников и МУП "Горкомхоз", либо возбудить его (скорее всего, по статье "Мошенничество"). А вот чиновникам, видимо, ничего не грозит. Сменился вице-мэр, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство, сменился руководитель управления дорожного хозяйства и благоустройства... Новых наказывать не за что, старых поздно", - пишет издание.

Областная газета "Коммуна" в номере от 17 июля затрагивает тему, актуальную не только для Воронежа, но и для большинства крупных российских городов. Речь идет об уже практически неконтролируемом строительстве торговых центров.

Как отмечает автор статьи, особенно серьезная ситуация сложилась в самом центре Воронежа - в районе Цирка. Здесь, на месте мини-рынка, планируется открытие нового торгового дома, рядом уже готов к открытию ТЦ "Европа", и это при том, что напротив открылся ТЦ "Перекресток", автостоянка которого явно не вмещает всех желающих.

"На июньском заседании городской Думы выступил "крёстный отец" точечной застройки Воронежа вице-мэр по строительству Юрий Гайдай. Он сообщил депутатам, что открытие "Европы" находится под вопросом: сдача в эксплуатацию крупного торгового центра без автостоянки неминуемо приведёт к дорожным пробкам и ухудшению экологии. Депутаты развели руками и порекомендовали Юрию Федосиевичу... "мыслить масштабно": "Не разбирать на каждой сессии по четыре-пять незаконных строек, а представить комплексный подход к решению вопроса, связанного с незаконным строительством в Воронеже", - пишет издание.

Между тем, отмечает "Коммуна", экологи утверждают: уже сейчас, пока ещё не сданы в эксплуатацию две торговые новостройки в районе цирка, жилой массив на пересечении улиц Кирова и 20 лет Октября занимает в Воронеже "второе место" по содержанию в воздухе веществ-загрязнителей - окиси углерода и окиси азота. "Лидирует" участок в районе пересечений Московского проспекта и улицы Хользунова. "Третье место" поделили два участка: пересечение улиц Плехановской и Фридриха Энгельса, Манежной и Степана Разина. Помимо этого, в часы пик значения внешнего шума, издаваемого транспортом в районе цирка, возрастают до 100 децибелов - при предельно допустимой норме 80 децибелов.

Аналогичная ситуация может возникнуть и в случае сдачи в эксплуатацию бизнес-центра "Премьер" на улице Комиссаржевской. "Сейчас новостройку окружает забор, на котором висит щит с извинениями "за временные неудобства", причиненные стройработами горожанам. Но ведь вокруг будущего центра свободной территории - с гулькин нос! Поблизости расположены кинотеатр "Юность" и управление по туризму, около которых транспортом занято всё, вплоть до тротуаров. К слову, зелёный свет для пешеходов у расположенной неподалёку общеобразовательной школы включается всего на семь секунд - столь большой поток автомашин на этом перекрёстке. Дети вынуждены бегом пересекать дорогу", - отмечается в статье.

Культура

В Воронеже с дома №11 по улице Платонова (памятник регионального значения, известен как дом Быстржинских) исчезла мемориальная доска, сообщающая, что в апреле 1894 года здесь проездом был Лев Толстой. Об этом газета "Коммуна" пишет в номере от 18 июля.

"Поскольку старое здание собираются реставрировать, то можно предположить, что вывеску временно сняли, дабы не мешать строительным работам. Напрашивается и такая версия: доску убрали, так как данный объект вывели из реестра памятников культуры. Впрочем, в подобное верится с трудом - так оперативно памятники не вычёркивают... Но сняли не только мемориальную доску. Исчезла жёлтая вывеска "Реконструкция здания ведётся силами ООО "Домостроительный комбинат". И здесь встаёт вопрос: почему? Или строители отказались от реконструкции, или решили не афишировать работу на объекте, к которому сейчас повышенное внимание общественности и прессы... В Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия области в ответ на вопросы "Коммуны", куда делись вывеска и - главное - доска, развели руками. Начальник отдела по учету объектов культурного наследия Наталья Оболенская сообщила, что в ОАО "Домостроительный комбинат" областным управлением культуры и туризма уже направлено письмо для выяснения обстоятельств", - пишет "Коммуна".

Происшествия

"Российская газета-Черноземье" сообщает в номере от 17 июля о гибели в автокатастрофе заместителя генерального директора по производству лизинговой компании ОАО "Ильюшин Финанс Ко" Вячеслава Саликова. Как пишет издание, ДТП произошло в 8:40 на 496-м километре автодороги "Москва - Ростов" в районе села Чертовицы Рамонского района Воронежской области. Вячеслав Саликов управлял автомобилем Nissan Maxima. По предварительным данным, выезжая из поселка на главную дорогу, он не предоставил право преимущественного проезда автомобилю КамАЗ, который двигался по направлению к Воронежу. В результате столкновения Вячеслав Саликов и его супруга, находившаяся в автомобиле, погибли на месте. Обстоятельства ДТП выясняются.

Жительница Воронежа, позагорав на пляже, получила ожог 70% тела, об этом пишет "Комсомольская правда". Елена Ломова пришла с подругами на пляж в девять утра. "Днем я подремала на солнце. Около девяти часов вечера мы засобирались домой, - продолжает женщина. - Я попыталась встать, но не смогла - было очень больно двигаться..." С помощью подруг Елена оделась, добралась до дома на маршрутке. По дороге девушке стало хуже. " Дома мама обмотала меня мокрым полотенцем, обмазала кефиром. У меня начался жуткий жар, мама не отходила от меня всю ночь. Я задыхалась: казалось, после каждого вздоха легкие обдает раскаленным воздухом!", - рассказывает пострадавшая. В результате утром девушке пришлось вызвать "скорую". "К нам женщину привезли в очень тяжелом состоянии, - говорит Константин Лакатош, заведующий ожоговым отделением Воронежской областной клинической больницы. - У нее обгорело практически 70 процентов тела. Хорошо, что она вовремя обратилась за медицинской помощью. Сейчас состояние Елены нормальное, ее жизни ничего не угрожает".