Дагестанский еженедельник намерен судиться с вице-мэром Махачкалы

Махачкала, 18 июля 2008, 12:55 — REGNUM  Гендиректор ООО "Новое дело", которому принадлежит еженедельник с одноименным названием, Гаджимагомед Курамагомедов, подал накануне в адрес федерального суда Советского района Махачкалы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции еженедельника 18 июля.

Ответчиком в иске назван вице-мэр города Махачкалы Абдурахман Гусейнов, третьими лицами - редакция газеты "Дагестанская правда" и государственная телерадиовещательная компания "Дагестан". Заявление также направлено прокурору Дагестана Игорю Ткачеву.

Основанием для обращения "Нового дела" в суд послужил круглый стол, проведенный 9 июля в редакции газеты "Дагестанская правда" на тему "Милиция - в зеркале СМИ".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM юрист ООО "Новое дело" и заместитель главного редактора газеты Сулейман Сулейманов, Абдурахман Гусейнов, выступая на круглом столе, необоснованно обвинил газету в таких преступлениях как героизация боевиков и призыв к осуществлению террористической деятельности (он утверждал, что издание героизирует и обеливает боевиков, тем самым, она хочет "дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике, внести элементы недоверия государственной власти и правоохранительным органам, расшатать Дагестан"). Это серьезные обвинения в совершении преступлений по статье 205. 2 часть 2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), статье 280 часть 2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК России, пояснил Сулейманов.

"Мы обратились к прокурору с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье 129 УК РФ (клевета), - говорит юрист "Нового дела". - Кроме того, чиновник на том круглом столе заявил, что "через суды нужно закрыть газету". Потому мы настаиваем на компенсации нам морального ущерба со стороны Гусейнова. И вопрос не в деньгах. Чиновник хочет, чтобы газета была закрыта, и целый коллектив выброшен на улицу с "волчьим билетом". А между тем, чиновники, лишившиеся работы, в течение года обеспечиваются пособием. Потому мы оценили наш моральный ущерб в сумму среднегодовой чиновничьей зарплаты в 500 тысяч рублей, чтобы он мог прочувствовать, каково лишиться дохода".

В исковом заявлении есть требования признания высказываний Гусейнова несоответствующими действительности и умышленно вводящими в заблуждение читателей газеты "Дагестанская правда", где был опубликован материал с круглого стола с высказываниями Гусейнова, обязать его опубликовать опровержение в тех же средствах массовой информации, а редакцию газеты "Дагестанская правда" и государственную телерадиовещательную компанию "Дагестан" опубликовать ответ, подготовленный редакцией газеты "Новое дело".

Интересно, что в еженедельнике так и не смогли выяснить, кто же является инициатором круглого стола, на котором "Новое дело" в компании еще двух независимых республиканских газет было подвергнуто осуждению. Как рассказали в еженедельнике, пресс-службы властных структур заявили, что к мероприятию не имеют абсолютно никакого отношения. Редакция газеты, в которой проводилось мероприятие тоже не выдает "заказчиков". Руководитель пресс-службы президента и правительства Дагестана Расул Хайбулаев предположил, что круглый стол организован частными лицами, а говорить о возрождении официальной цензуры в республике нет никакого смысла: "О такой свободе слова как в Дагестане журналисты прочих регионов могут только мечтать".

В случае если в Дагестане судебная система все же встанет на защиту чиновника, то ООО "Новое дело" для защиты чести, достоинства и деловой репутации газеты намерен обращаться в вышестоящие инстанции и при необходимости добраться до Европейского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail