В Курской области привито от птичьего гриппа более миллиона птиц

Курск, 18 июля 2008, 12:35 — REGNUM  В первом полугодии 2008 года вакцинировано и ревакцинировано 1197,4 тысячи птиц - кур, гусей, уток, индеек и других - направленных на профилактику птичьего гриппа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

По информации заместителя председателя правительства Курской области Алексея Золотарева, в регионе заболевания гриппом птиц не зафиксировано.

Курская областная ветеринарная лаборатория постоянно проводит мониторинговые исследования по выявлению возбудителя гриппа птиц. С начала года исследовано 533 пробы сыворотки крови от птиц общественного сектора и 72 пробы биоматериала от диких птиц. Исследования дали отрицательный результат.

Серьезная работа проводится с владельцами птицы. В случае отказа от вакцинации к ним могут быть применены меры административного воздействия. Так, в первом полугодии оштрафовано 43 владельца птицы на общую сумму 21,5 тысячи рублей.

Эпизоотическая обстановка на крупных птицеводческих предприятиях стабильная. Там имеется необходимая дезинфекционная техника, спецодежда, дезинфицирующие средства. Поэтому санитарные мероприятия по профилактике гриппа птиц проводятся вовремя и комплексно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.