В Вологде больные с "открытой" формой туберкулеза уклоняются от лечения

Вологда, 18 июля 2008, 12:13 — REGNUM  Прокуратурой Вологды проведена очередная проверка по поступившим сведениям о нарушении требований противотуберкулёзного законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники Прокуратуры, в ходе нее выявлен ряд граждан нарушающих требования законодательства. Эти вологжане состоят на учёте в облтубдиспансере с диагнозом туберкулёз лёгких. Изменения в лёгких выявлены при профилактической флюорографии, кроме того, они ранее проходили лечения в стационаре тубдиспансера и выписаны за нарушение больничного режима - "больные" злоупотребляли алкоголем, самовольно уходили из лечебного учреждения.

В настоящее время пациенты уклоняются от явки в тубдиспансер для проведения контрольного обследования и продолжения лечения, амбулаторно не лечатся, на вызовы врача не реагируют.

В связи с тем, что больные страдают "открытой" формой туберкулеза, они является опасными для окружающих. Эти вологжане нуждаются в обследовании и при необходимости в проведении курса противотуберкулезной терапии. Прокуратура города обратилась в суд с заявлением о принудительной госпитализации больных для лечения туберкулеза.

Напомним, что согласно ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 №77-ФЗ " О предупреждении туберкулёза в РФ" больные заразными формами туберкулёза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления или от лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные организации для обязательного обследования и лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.