Иркутский областной суд признал неправомочной думу Черемховского района

Иркутск, 18 июля 2008, 12:01 — REGNUM  Суд Иркутской области принял решение о признании неправомочности действующего состава думы Черемховского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 июля в областной избирательной комиссии, решение, принятое 16 июля, может быть обжаловано в 10-дневный срок и поэтому пока не вступило в законную силу.

Дело в том, что в начале июня 12 из 15 депутатов районной думы написали заявления о добровольной отставке, заявив, что пошли на этот шаг ввиду разногласий с председателем местного парламента Еленой Татиной. Их действия поддержал мэр Черемховского района Юрий Шапенков. Таким образом, дума потеряла кворум и оказалась недееспособной, однако, этот факт может быть признан только по решению суда, после чего можно будет назначить новые выборы.

После принятия решения областным судом и вступления его в законную силу территориальная избирательная комиссия (ТИК) должна будет назначить новые выборы. Пока ТИК, согласно законодательству, успевает назначить голосование на 12 октября и совместить с выборами Законодательного собрания объединенной Иркутской области, что позволит значительно сократить расходы на проведение муниципальных выборов. Однако, по имеющейся информации, сторонники Елены Татиной будут подавать кассационную жалобу, что затянет процесс и ТИК уже не успеет назначить выборы на 12 октября. Таким образом, голосование в Черемховском районе может состояться в ноябре-декабре 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.