Сенаторы просят амнистии для несовершеннолетних и родителей, разлученных с детьми

Москва, 18 июля 2008, 10:31 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов передал президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по помилованию осужденных несовершеннолетних и родителей, разлученных с детьми. Как сообщила председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, речь идет о необходимости амнистии в 2008 году несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей и беременных, мужчин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, граждан пенсионного возраста, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава верхней палаты российского парламента попросил президента инициировать амнистию этих категорий заключенных, не совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления. Как уверены российские сенаторы, этот акт гуманизма и милосердия со стороны государства будет способствовать созданию благоприятных социальных условий в обществе и особо уместен в Год семьи, объявленный в стране.

По словам Валентины Петренко, анализ положения несовершеннолетних и женщин в местах лишения свободы, показал, что в 36 субъектах Российской Федерации в колониях общего режима находятся более 67 тысяч женщин и 11 тысяч несовершеннолетних. При женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает более 800 детей, фактически безвинно лишенных свободы. При этом, по словам Петренко, немалое число матерей этих детей осуждено за преступления небольшой и средней тяжести, именно об их помиловании и идет речь.

"Дети содержатся в домах ребенка при колониях до 3 лет, далее их ждет детский дом и разлука с матерью. Мы должны понимать, что такая практика ведет к разрушению семьи, увеличению количества детей-сирот. А мы хотим там, где возможно, сохранить семью. Известны случаи, когда оба родители осуждены. Считаем полезным позволять таким семьям жить на поселении со своими детьми. Надо поощрять тех, кто встал на путь исправления", - заявила председатель комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.