Около 15 млн кВт новых электромощностей необходимо вводить в России ежегодно, чтобы закрыть новые нарастающие потребности и преодолеть старение системы, считает член Совета Федерации, первый заместитель председателя комиссии СФ по естественным монополям Валентин Межевич. Об этом 17 июля он заявил на общественном совете по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области. Сенатор считает, что эта проблема станет ключевой при обсуждении развития топливно-энергетического комплекса России на V Байкальском экономическом форуме, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре БЭФ.

Межевич рассказал, что в рамках БЭФ пройдут три крупных мероприятия, посвященных ТЭК России - круглый стол, 6-ая Международная конференция "Энергетическая кооперация в Азии: прогнозы и реальность" (Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева) и международная энергетическая конференция под патронажем правительства РФ. "Это сигнал к тому, что топливно-энергетической системе государство уделяет особое внимание", - считает сенатор. Он пояснил, что решение "развести" различные аспекты проблемы по автономным площадкам БЭФ "вполне логично".

На научно-практической конференции будут обсуждаться региональные и межрегиональные стратегии развития ТЭК. "Нам необходимо собрать максимальное количество местных вопросов и проблем", - считает Валентин Межевич. Основной упор на этой конференции, по его мнению, будет сделан на доклады ученых. "Очень интересный состав докладчиков подбирается у главы Института систем энергетики Николая Воропая, мероприятие должно быть крайне любопытным", - отметил сенатор.

Сам Валентин Межевич примет участие в круглом столе БЭФ по энергетике. "На нем мы посмотрим более широкие, общие проблемы и закономерности развития ТЭК", - сказал он. Тематика круглого стола, который пройдет на базе Иркутского государственного университета путей сообщения, уже определена: возобновляемая энергетика, энергосбережение, биоэтанол, обогащение урана. "Мы постараемся взять все, что не будет обсуждаться учеными и специалистами на пленарном заседании БЭФ", - пояснил Межевич.

Установленная мощность энергетики России - 216 млн кВт. Сенатор отметил, что когда-то по этому показателю страна занимала второе место. "Сейчас у нас четвертое место в мире после США, Японии и Китая, - сказал он. - Общий износ основных фондов - от 60 до 70%. Есть, конечно, молодые объекты, но их крайне мало. В свое время была очень серьезная полемика, каким путем идти, и, наконец, в 2001 году, после долгих дискуссий, было принято решение ввести механизмы конкуренции, инвестиционный цикл. У государства на данный момент появились средства, которые можно размещать, в том числе, и в объекты энергетики. И это важно".

По словам сенатора, спрос на электрическую энергию постоянно растет. И до 2020 года по генеральной схеме размещения мощностей, нужно построить не менее 186 млн. кВт (это с учетом вывода устаревших объектов). "Фактически, мы должны построить еще одну энергосистему", - констатировал Валентин Межевич. Последние пять лет в России вводится около 5 млн кВт в год, а необходимо выйти на цифру в 15 млн кВт.

"Вектор промышленного развития наконец-то развернулся на Восточную Сибирь и Дальний Восток, - считает Валентин Межевич. - Однако стоит понимать: та модель, которая срабатывает по привлечению средств из инвестфонда по европейской части, когда средства вкладываются в инфраструктуру, а потом самостоятельно начинают строиться объекты потребления, по Восточной Сибири, видимо, не сработает. Здесь не надо забывать старый метод, по которому СССР осваивал такие территории - комплекс. Строится объект электроэнергетики, и потребитель рядом строится, как это было в Братске. Поэтому государству нужно вкладываться не только в инфраструктуру, не ограничиваться госвложениями в генерирующие компании, но и по отдельной программе, которую придется еще обсуждать, - в строительство объектов потребления. Да, в последующем государство может с таких объектов уходить. Для развития энергетики на этой сложной территории, безусловно, нужны гарантии правительства".