В Заполярном районе дополнительное образование для детей будет бесплатным (Ненецкий АО)

Нарьян-Мар, 18 июля 2008, 09:14 — REGNUM  С 1 сентября 2008 года посещение муниципальных учреждений дополнительного образования в Заполярном районе Ненецкого АО будет бесплатным. На данный момент в районе три муниципальных учреждения дополнительного образования детская школа искусств, детско - юношеская спортивная школа и дом детского творчества. Решение об отмене взимания платы за обучение в муниципальных учреждениях дополнительного образования детей в рамках образовательных программ, финансируемых из районного бюджета, было принято на июльской сессии Совета Заполярного района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь администрации Заполярного района Ненецкого АО Ольга Крылова.

По ее словам, вопрос о правомерности введения обязательной платы за оказание образовательных услуг в образовательных учреждениях дополнительного образования детей обсуждался в начале 2007 года в Министерстве образования и науки РФ. Учитывая интерес к этой теме и многочисленные обращения граждан, Министерство подготовило письмо (от 26 марта 2007 года № 06-636 "Об образовательных учреждениях дополнительного образования детей"), в котором на основе действующего федерального законодательства разъяснило, что судебными решениями данные действия (о взимании платы) признавались неправомерными. "В детской школе искусств родители юных художников и музыкантов ежемесячно платили за занятия детей по 240 рублей. По данным Управления образования администрации района доходы школы от платы за обучение в 2007-2008 учебном году составили около 200 тыс. рублей. Доход относительно небольшой, если учитывать общий объем финансирования учреждения. Эти средства поступили во внебюджетный фонд учреждения и расходовались по усмотрению руководителя (в соответствии с Бюджетным кодексом РФ), - сказала Ольга Крылова.

Как отметили специалисты районного управления образования, отказ от взимания платы за обучение позволит большему количеству ребят получать дополнительное образование, потому что каждый ребенок должен иметь возможность развивать свои способности и таланты. Кроме того, если вводить плату за обучение, то надо делать ее экономически обоснованной, то есть учитывать объем работы преподавателя, уровень его профессиональной подготовки и другие показатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail