В Тюменской области будут судить насильников и убийц 13-летнего школьника

Тюмень, 18 июля 2008, 08:17 — REGNUM  В Тюменской области завершается расследование уголовного дела в отношении четырёх молодых людей, которые надругались и убили 13-летнего школьника. Об этом сегодня, 18 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Тюменским межрайонным следственным отделом привлечены к уголовной ответственности трое несовершеннолетних молодых человека и их 22-летний приятель, обвиняемые по п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору, в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста) и п.п. "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление).

"Как установило следствие, ученики коррекционной школы-интерната в первых числах апреля самовольно покинули учебное заведение и занимались бродяжничеством. 18 апреля с.г. они приехали к своему знакомому в д. Сартово. Находясь в его доме по ул. Зелёной трое парней и их старший приятель стали употреблять спиртное. В это же время в доме находились двое малолетних мальчиков - брат хозяина дома и его друг. 22-летний мужчина, разгорячённый выпитым, предложил своим приятелям надругаться над 13-летним мальчиком, на что они согласились. Силой они увели школьника в лесной массив, где надругались над ним. Опасаясь, что потерпевший сообщит о преступлении родителям, насильники изготовили из верёвки петлю-удавку и повесили малолетнего на дереве. В тот же день они сняли труп с одного дерева и, перенеся глубже в лес, повесили на другое, инсценируя самоубийство. Через некоторое время мать, безуспешно пытавшаяся найти пропавшего сына, обратилась с заявлением в милицию. В ходе реализации следственно-оперативных мероприятий сотрудникам правоохранительных органов удалось отыскать труп, а затем установить и задержать подозреваемых. По решению суда трое из них заключены под стражу", - заявил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области по связям со средствами массовой информации Евгений Казаков.

По уголовному делу следователем проведено значительное число следственных действий, направленных на сбор доказательств, назначен ряд экспертиз. Судебно-психиатрической экспертизой установлено, что 22-летний зачинщик страдает психическим заболеванием, представляет опасность для общества и нуждается в принудительном лечении. Органами предварительного следствия подозреваемым предъявлено обвинение по п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ и п.п. "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В настоящее время расследование по уголовному делу завершается, в ближайшее время оно будет передано в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.