Экс-сенатора Левона Чахмахчяна посадили на 9 лет

Москва, 18 июля 2008, 07:26 — REGNUM  Экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Мосгорсуд приговорил к 9 годам лишения свободы, признав виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК РФ.

Речь идет о покушении на хищение $1,5 млн с использованием служебного положения. Двух других обвиняемых по данному делу - Игоря Арушанова и Армена Оганесяна - суд приговорил к 7 и 8 годам лишения свободы соответственно.

Защита намерена обжаловать приговор.

2 июня 2005 г. в Москве сотрудники Генпрокуратуры РФ и ФСБ провели спецоперацию по проверке информации о том, что чиновники вымогают взятки за исключение фактов из материалов проверок Счетной палаты. В ходе этой операции с помеченными купюрами на общую сумму $300 тыс. был задержан главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Арушанов. Его задержание производилось в присутствии сенатора, главы Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Чахмахчяна. Кроме того, по уголовному делу о вымогательстве был задержан помощник аудитора Счетной палаты Оганесян, зять Чахмахчяна.

По данным Генпрокуратуры, следствие располагает сведениями, что задержанные требовали у некоего предпринимателя $1,5 млн за изъятие негативной информации из акта проверки, проведенной Счетной палатой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.